首 页 后勤概况 服务平台 新闻中心 党务工作 工会工作 后勤文化 对话后勤
您现在的位置: 首 页 > 党务工作 > 总支工作 > 注重实效、突出特色
总支工作
注重实效、突出特色
后勤保障处(后勤产业集团)   2016-11-01 作者:管理员 来源:党总支 文字大小:[][][]

----后勤保障处党总支“两学一做”学习教育活动心得

根据学校党委的学习精神,后勤保障处党总支以“注重实效、突出特色”为学习教育活动的出发点,结合后勤特点,将学习教育活动与党组织建设、工会活动、干部培训合理结合,于2016年初制订了详细的学习计划和方案, “学党章党规、学系列讲话、做合格党员”对于后勤党员来讲,其关键是如何树立党员同志的先锋模范作用和廉洁自律意识,如何通过党员的一言一行带动所在部门员工干净、高效地开展工作,如何在后勤保障服务中突出党员同志的冲锋陷阵的精神,所以,后勤党总支把唤醒党员意识、带头廉洁奉公、提升后勤员工文化素养作为“两学一做”学习教育活动的突破口,着重做好以下几个方面:

党性回归教育

为使广大党员真正意识到党员身份,积极参与到组织生活中,根据后勤党员同志党性原则意识弱、理论知识基础薄、学习积极性不高、对党员学习有抵触等实际,党总支第一时间召开党政联席会议进行研究,把“党性回归、规范程序、推进工作”做为“两学一做”学习教育活动的切入点,在各支部组织学习《习近平总书记系列重要讲话读本》、《党章》等规定书籍的基础上,专门组织全体党员和中层干部集中学习毛主席撰写的《党委会的工作方法》,让党员干部充分意识到规范程序才能有好的方法和成绩,避免因理论学习不够造成工作失误。通过本次学习,后勤员工真正明确了如何科学决策、如何达成共识的思路,避免了以往因业务学习不够而造成的“一言堂”或者意见不统一导致的工作不顺畅。

同时,根据后勤党员同志文化水平相对较低,纯理论学习确有难度,党总支鼓励全体党员结合自己的专业和爱好,登录“北京高校教师党员在线”平台进行有选择的在线自学,同时积极推荐有实际效果、喜闻乐见的学习内容,通过答题补充自身的知识结构。没有意料到的是,全体党员通过网络平台学习的积极性和主动性非常高,据学校统计,截止到9月底,我处党员在线学习参与率达到100%,居全校第一,党员人均完成学时也位居第一,达到26课时,远远高于北京市所要求的基本学时。后勤党员选取与自己所从事工作和爱好相关的学习内容,如:文明礼仪、国学课堂、校园文化等,把所学内容与自己的工作实际进行了很好的有机结合,真正做到了学以致用,学有所用。

在前任书记取得良好成绩的前提下,于上半年发展了3名预备党员充实到党员队伍中,有2位员工列为重点培养对象,这也是多年来第一次开展的组织发展工作。在全体党员大会上,党总支提出要重新树立党员模范、党员先锋和党员标杆形象,使后勤党员开始意识到党员身份的重要性,党性得到有效回归。党员同志普遍反映,有这样一个党员发展的平台,让大家一起学习讨论,的确让大家有了一个归属感,也意识到自己党员身份的使命感、光荣感和责任感。

廉政风险教育

后勤保障处面临诸多经济往来、合同签订等项目,尤其今年职能扩大以来,廉政风险是我们时刻关注的问题。“后勤风险管理与内部控制规范”是2016年工作主题之一,在加强党风廉政组织领导的基础上,党总支书记专门为全体党员和中层管理干部讲党课,其内容就是加强廉政风险防范,让每一个党员意识到经济安全和政治安全关系到家庭的美满和良心的满足,尤其对于党员中层干部来说,一个草率的决策可能会带来经济上的大的风险,所以,我们也通过解读党员违纪处分条例和观看《焦裕禄传》、《永远在路上》等警示片,让全体党员直观意识到风险带来的后患;当然,我们也考虑到有些风险还是与制度的支撑紧密相关,从保护我们的干部角度出发,专门制订议事规则和项目管理办法等制度汇编成册,要求采取党政议事、部门研究、集体决策、严格程序等方式,严格执行“民主集中制”原则,坚决制止“一言堂”行为,从而进一步严格规范工作程序,工作以制度为保障,最大限度避免出现任何安全问题,增强自律能力和反腐倡廉意识,主动防范风险。

推进文化后勤建设

后勤党员的短板就是理论学习不够,文化层次要相对低一点,坐在办公室读报纸学文件对于后勤党员来说似乎是一件不太实际和可行的做法,所以,后勤党总支以“两学一做”学习教育活动为契机,在以往后勤先进经验基础上,逐步打造“文化后勤”品牌,精心策划理论学习和实践培训计划,传承原后勤“一二三系列读书活动”,即:后勤员工根据岗位不同,阅读不同数量的指定书籍,并撰写读书心得,效果明显。

同时,让后勤党员真正触摸到中国传统文化的精髓到底是什么,为提升后勤党员的文化素养,提高工作质量,组织全体党员赴平谷区道教文化基地进行参观学习,组织安排了“现代建筑设计与健康理念”的专题讲座,从中国传统国学角度来解读现代建筑艺术,也让后勤党员意识到中国五千年的传统文化对现代校园文化建设的支撑意义;考虑到后勤党员年龄构成,为成长在红旗下的老党员与现代“小鲜肉”党员搭建沟通交流平台,党总支专门组织全体党员前往毛主席纪念堂开展主题教育活动,共同聆听了《领袖的中国梦》宣讲,观看了文献纪录片《怀念》,重温入党誓词,让老党员缅怀毛主席老一辈革命家的同时,让年轻党员也真实地触摸到革命先烈的伟大所在,得到全体党员的认可;为延续这一成果,使红色教育传播面扩大,前不久,又组织全体党员、工会委员、中层干部前往爱国主义红色教育基地——狼牙山参观学习,接受革命传统教育,真实体会先辈们的光辉足迹。

上述一系列活动的开展不仅使全体党员了解了中国传统文化的广博和精深,而且使全体党员接受了面对面的爱国主义教育,也符合了我们“文化后勤”建设的工作主题。

“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”永远在路上。后勤保障处将按照学校统一部署,在巩固已有学习成果的同时,将继续脚踏实地做好“两学一做”学习教育活动。

©Copyright 2016. 中央民族大学后勤保障处(后勤产业集团) All Rights Reserved 地址:北京市海淀区中关村南大街27号