首 页 后勤概况 服务平台 新闻中心 党务工作 工会工作 后勤文化 对话后勤
您现在的位置: 首 页 > 工会工作 > 工会工作 > 【观察思考】对提升职工技能素质的具体分析
工会工作
【观察思考】对提升职工技能素质的具体分析
后勤保障处(后勤产业集团)   2016-10-05 作者:刘建清 来源:中华全国总工会 文字大小:[][][]

    近年来,各地高度重视技能人才队伍建设,政策制度日趋完善,培训体系不断健全,队伍素质明显提高。但我国职工技能素质与发达国家相比,总体上差距不小:从数量占比情况看,我国技能人才占职工总数、高技能人才占技工总数一般均在30%以下,与发达国家分别为50%、40%的比重相差甚远;从技能人才行业分布看,国内高技能人才主要集聚在传统产业,而战略性新兴产业高技能人才缺口较大。职工技能素质高低事关国家发展、民族振兴,现阶段已成为制约我国经济转型升级的重要因素,必须引起高度重视。在进行深入调研的基础上,笔者就如何提升职工技能素质,特提出以下一些对策建议:

  提高各级政府对职工技能素质提升工作的重视程度

  各级政府要充分认识到做好职工技能素质提升工作的重要意义和紧迫性,用实打实的举措解决好当前职工技能素质提升工作面临的实际问题。

  一是切实提高技能人才的政治和社会地位。在参政议政、提高话语权方面,适当提高各行各业技能领军人物当选各级党代会代表、人大代表、政协委员的比例;在评选劳动模范时,要明确企业高技能人才应占一定比例,形成有利于技工特别是高技能人才成长和发挥作用的制度环境和社会氛围。

  二是各级政府要把职工技能素质提升列入常年性的中心议题,作为一个“与各地经济转型升级、产业发展紧密配套的技能人才支撑课题”一并研究。

  三是搞好顶层设计,结合全面深化改革行动,探索有关技能人才发展的制度创新。如各级政府可考虑将职工素质提升工作纳入为民办实事绩效考核范畴,或将技能人才培养纳入绩效考核,将它从单纯的“人才工作组成部分之一”提升到“新型工业化和信息化等产业化建设内容”层面。

  四是做好既有制度的配套,让制度落地,使之具有更强的操作性。如现行《职业技能培训和鉴定条例》规定,“用人单位应按照职工工资总额的1.5%-2.5%提取职工教育培训经费”,但这一规定因没有强制性而落实情况不一。应区分不同企业情况,出台具体实施办法,如在财税等关口设置强制性条件,让足额提取职工教育培训经费不成为“空头支票”。

  强化各类企业在职工技能素质提升方面的主体责任

  企业是生产经营活动的组织者,最接近职工、最了解职工包括技能素质提升在内的一切诉求,如何提升职工技能素质,企业最有发言权,所以企业应当自觉承担起职工技能素质提升方面的主体责任。一是将职工技能素质提升融入企业的日常生产,与车间班组的精细化管理合二为一,走出以往那种将技能提升等同于单独搞几场练兵比武活动的误区,使之转型为常态化。二是在坚持师带徒等技能提升传统做法的同时,在现代化程度较高的企业应大力推广仿真培训,加大对仿真实训软件开发、仿真实训基地建设投入力度,紧密结合生产工艺流程要求,构建“计算机仿真平台+真实机器设备”的实训模式,使一线职工在生产岗位克服工学矛盾,在动脑、动手中提高理论水平和实践能力。三是在薪酬分配上应体现出技能对工资待遇的影响程度,根据技能掌握情况特别是利用技术解决生产实际难题的贡献大小,适当拉大工资级差,通过较明显的激励效应提高职工学技术的积极性。

  聚合社会各方对职工技能素质提升工程的协同能量

  职工技能素质提升是一项系统工程,需要各部门共同参与,需要全社会共同关注、关心和支持。

  一是适当调整现行的职业技能培训和鉴定模式:变“计划任务式”为“按需点菜”的“订单式”培训,人社部门首先对接、收集企业需求,再向有资质的培训机构“点菜下单”,在培训机构、企业现场分头进行理论和实操培训;对职业技能鉴定机构逐步实行社会化改革,通过政府补贴的方式,降低或减免鉴定费用,杜绝多头发证,斩断利益链,体现鉴定的权威性和便利性。

  二是企业改制后,企业的生产经营均为独立的作业单元,但同行业的技术工种具有同一性,打破藩篱、走出封闭,技术技能会在同行交流中得以共同提高、相互促进、实现多赢。有关主管机构要主动担负起行业性技能素质提升工作职责,定期不定期举办多种形式的行业性技术交流活动,如按工种成立行业性、技术交流性协会组织,促进全省重点产业技术进步和技能人才成长。

  三是人力资源部门要制定并向社会定期发布各行业、各工种技能工人工资指导线,同时检查并公布落实情况,引导社会重视技能劳动价值。

  四是教育部门要利用当前职业教育转型发展的大好时机,通过扩大职业院校招生计划等办法,引导优质生源进入职业教育序列,从源头上确保技能工人具备高素质。

  五是宣传部门要大张旗鼓宣传“劳动创造世界、技术支撑产业”的时代价值,选树一批典型,传递技能报国、争当技工的正能量,合理引导人们的价值观、成才观,让全社会尊重技术劳动和技能人才。

©Copyright 2016. 中央民族大学后勤保障处(后勤产业集团) All Rights Reserved 地址:北京市海淀区中关村南大街27号