首 页 后勤概况 服务平台 新闻中心 党务工作 工会工作 后勤文化 对话后勤
您现在的位置: 首 页 > 后勤文化 > 组织文化 > 浅谈如何提高驾驶员文明素质和安全意识
组织文化
浅谈如何提高驾驶员文明素质和安全意识
后勤保障处(后勤产业集团)   2014-06-06 作者:庄焕武 来源:运输服务部 文字大小:[][][]

      要提高驾驶员的安全素质,就要提高驾驶员法律观念和安全意识。法制观念是驾驶员应具备的素质,也是行车安全的重要因素。此外,还要自觉接受安全教育,遵章守法,养成良好的法制观念、交通意识和职业道德,避免发生可能危及交通安全的行为。
      做一名合格的驾驶员,必须接受正规的培训,牢固地掌握交通法规、驾驶理念和实践技能、天气情况、道路变化,为行车安全打下良好基础。平时要虚心学习,经常总结成功的驾驶经验,尽可能多掌握车辆方面的知识,做到既会开车,又懂得如何安全行车。同时,一名合格的驾驶员应该时时牢记安全第一,预防为主的安全驾驶工作方针,在满足运输工作需要的同时,要确保行车绝对安全,牢固树立安全是为了有效地生产、在生产中必须保证安全的指导思想。我们要自觉做到遵章守纪,自觉维护道路交通秩序,自觉发挥模范带头作用,自觉争做安全文明使者,自觉按操作标准驾驶车辆,自觉确保车辆出行的安全,杜绝交通违章,杜绝病车和不符合安全性的车辆上路,杜绝重、特大道路交通事故的发生。
      在日常的工作中,除要坚持学习有关安全行车的各项规章制度和各种交通法规外,首先在行驶中,精神集中,认真操作,遵循宁等一分,不抢一秒的驾驶职业道德规范要求,听从交警指挥,中速行驶,礼让三分,杜绝各类违章违纪行为,为他人的生命、家庭幸福而掌握好手中的方向盘,把住驾驶的安全关。其次,必须执行三检和例行保养制度,常言道:“人勤车貌好,人懒车貌糟”、“要想车辆运行好,必须做到勤、检、保”。例行检查与保养是每个驾驶员不可缺的日常工作,也是避免事故隐患的关键。以往的经验教训告诉我们,凡出交通事故者,除因驾驶员的驾驶技术水平及责任心差外,就是因检查不到位,或者思想麻痹,懒惰所造成的,所以开车出行务必要仔细检查、谨慎行驶。
      学开车容易,开好车难,开车无事故就更难。驾驶员不但要有开好车的本领,更重要的就是要做好车辆的管、用、养、检、修工作,把事故的隐患消灭在萌芽状态。

 

©Copyright 2016. 中央民族大学后勤保障处(后勤产业集团) All Rights Reserved 地址:北京市海淀区中关村南大街27号