首 页 后勤概况 服务平台 新闻中心 党务工作 工会工作 后勤文化 对话后勤
您现在的位置: 首 页 > 后勤文化 > 组织文化 > 效益来自于员工的责任心
组织文化
效益来自于员工的责任心
后勤保障处(后勤产业集团)   2014-06-16 作者: 来源:节能办公室 文字大小:[][][]

      节能办公室是一个主要负责全校范围内能源管理的部门,它肩负着能源的合理使用、有效控制、防止资源流失等琐碎繁杂的日常管理工作。因此,部门员工对工作的自觉性和责任心就成为了干好工作的重中之重,同时也是部门聘用员工时的用工标准。围绕着部门的具体工作特性,我们按以下几方面开展工作的:
      一、用“岗选人”的原则聘用员工
      根据部门的工作特性,结合部门的实际工作内容,部门制定了切实可行的用工标准及录用条件,如部门下设远程抄表收费、人工抄表及催交供暖费等岗位。
      1.对于远程抄表收费岗位:我们考虑的是因为要面对来自不同的地区、具有不同的民族习惯、性别不同的学生,必要时,工作人员还要进入宿舍,因此在聘用员工时要考虑有耐心、年龄大一些的男女员工,这样可以避免在收费过程中因学生年轻、易冲动而与学生发生不必要的摩擦和矛盾,以保障收费工作的顺利开展。
      2.对于人工抄表岗位:就要考虑聘用年轻、有体力的、动作灵活的男同志,因为要拉、盖井盖,并下入井内抄表。因为在日常抄水表的整个工作中,由于水表井井盖沉且井深,当工作人员下到井内抄完表上来后,需将井盖盖好,需要一定的体力,年轻的男同志更加适合。同时我们严格要求员工必须确认井盖确实盖好,这样既保护员工的自身安全,也能够防止因表井盖未盖好而出现的其它意外事故。一直以来,在我们的严格管理和员工的认真负责下,部门从未出现过任何因水表井而发生的责任事故。
      3.对于催交供暖费的工作岗位:就要考虑家属居民对员工的认知度以及员工本身在工作中的自觉性及沟通能力。我们的员工在抄取住户水电表的时候,虽然我们戴着工牌,穿着工作服,但仍然有些住户询问:“你在干什么”、“哪个部门的”、“是不是学校的”等一些问题;在催交供暖费的时候,因为需要上门沟通,曾经发生过如果是一些生面孔的话,住户将员工拒之门外,并打电话进行询问“能不能用一些我们认识的人、因为现在骗子太多”这样的情况。这也正是我们聘用那些在家属区居民中拥有一定认知度的员工的原因。另外,催交供暖费工作的回收率取决于员工的自觉性,取决于员工的热情,如果本着得过且过、走过场的态度,那么就无从谈起回收率,也就无法保障收费工作的顺利完成。因此部门在考虑这些因素的情况下,采用“先定岗位,后聘员工”的形式,改变了原来“先聘用员工、再确定岗位”的被动局面,从而大大提高了部门的工作质量及工作效率。
      二、做好从“让我干”到“我要干”的角色转换
      在实行竞聘上岗用工制度之前,一些员工的观念和做法都是“领导让我干什么,我就干什么”,永远处于被动位置,不考虑工作的效益,失去了工作的自觉性和责任感。因此,要想让员工主动工作,发挥员工的作用,就要改变员工的观念,由过去的“让我干”转为现在的“我要干”的工作态度。部门通过各类不同形式的培训、学习,特别是通过对集团推荐的《冰山在融化》、《细节决定成败》等书籍的学习讨论,来提高员工的自身素养。通过讨论学习,员工们一致认为,细节就是在日常工作中平淡却不可或缺的小事,就是往往被忽略的一些具体琐碎、细小的事,而正是这样一些平淡的小事,却体现出工作中的质量,甚至决定着事业的成败。联系到我们的实际工作,如果不注重细节,就会影响到全校水、电的管理;如果不注重细节,工作的落实不到位,就会出现“也许”、“好像”、“恐怕”、“可能”、“差不多”等等不负责的词汇,就难以做好工作。认识到细节的重要性,部门员工观念性有了转变及提升,达到了一定的认知度,员工的工作质量有了提高,也进一步提升了我们部门的整体素质和工作能力,保障了工作的有效开展。
      三、节能效益来源于员工的日常工作
      根据部门的工作特性,员工对工作的自觉性就显得尤为重要。由于部门严格按照“岗选人”及“我要干”的原则聘用员工,大大提高了员工的自觉性及工作质量,并在日常工作中得到了充分的体现。如员工在抄水、电表,并做用量统计工作时,发现用量过多或过少,水表井内是否有水等情况,就会进行反复查找原因,直到发现问题。
      1.像流失水量最大的理工楼的漏水点就是通过日常抄表、统计用量、数据分析发现的。由于发现当月的用水量相较于去年同期和之前几个月的用量有明显增加,因此工作人员针对此表进行查找:首先利用白天对该水表区域内进行地毯式排查,由于白天随时都有不间断的用水现象,不能准确的找出用水量大的原因,根据这一情况,我们决定安排相关人员利用夜间,即静态无人用水的情况下进行查找,结果很快就发现问题点,就是理科楼外的管线处有跑水现象。
      2.另外在日常抄表中,在正常情况下,水表井内及管线应干燥、清洁,但当发现水表井内有水时,员工能够主动的一个一个沿着水表井及管线进行查找,直到查找到原因,像北配楼直排水的发现就是员工在抄表时,发现表井内有大量的流动净水,于是我们就组织相关人员沿着有水的管线多次盘查、耐心查找,从而发现了问题。所有这些都是来源于员工在日常工作中对工作的细心、耐心和责任心。
      在日常工作中,我们所有发现的问题都得到了动力部领导的大力支持,及时进行了维修,杜绝了水资源的流失。
      四、突出工作特点,做好节能宣传
      我们根据部门的实际工作特点,除了做好日常节能管理工作外,还需要做好节能的宣传工作。在每年的节能宣传周活动时,我们得到了各级领导的大力支持;同时我们与校团委、校学生会、生命与环境科学学院协同配合,让学生参与到活动当中,在宣传活动内容上也由过去简单枯燥的一些宣传文章逐步提高到运用集数字、表格、柱形图于一体的形式来展示我校实际能源消耗量,同时在现场进行发放宣传图册、宣传节能小窍门及“绿色环保 低碳生活我参与”千人签名等互动活动。
      另外,今年五月份,由节能办公室有关负责人带队,带领生命与环境科学学院的志愿者代表中央民族大学一同参加了由市教委、市节水办等7家单位组织的全国城市节水宣传周的启动仪式,并在现场为各校志愿者发放护水旗及节水桶。
      总之,由于宣传到位,师生员工提高了节能意识,我们也达到了目的,更进一步提高了我们的节能工作效率。
      五、员工良好的心理素质营造了和谐的团队
      由于员工具有了一定的工作能力和良好的心理素质,同时严格执行岗位职责,因此凡事都会以集体的利益为重,而部门也不会因遇到一些突发问题而改变部门的用人制度和相关规定。
      例如,像2011年寒假开学,部门部分外聘员工相继辞职,又恰逢遇上抄家属居民水、电表工作需要执行。由于家属居民抄表工作要求在十五至十六个工作日内完成抄取整个家属区和教学区住户的2000多户电表及少量水表的表示数,然后还需进行用量的计算、汇总,填写和派发住户水、电结算清单,最后填写水电扣工资大本,并最终用电子版上报学校和集团财务;而对于每一个居民住户,我们都要经过抄取、计算、填送结算清单、填工资大本、计算机输入等5个步骤;同时学校财务又要求每次在每月20日前将扣水电工资明细以电子版形式上报学校财务,才能保证在下月工资发放时扣除水电费。在这种情况下,部门也没有因为工作急、人员少,工作量大而盲目录用人员,降低聘用员工的标准,而是由有关负责人带头,增加工作量,员工之间团结合作,最终我们在不影响正常的日常工作的情况下,保质保量、圆满完成了本次抄表工作。
      六、科学管理,推动节能工作
      节能工作除了需要具有很强的责任感和节能意识外,科学管理、引进节能产品及推广使用也是必不可少。过去我们的抄表收费工作全都是由人工完成,这样既要付出繁重的体力,同时也影响工作效率及质量。因此,采用先进科学的程序完成人力工作是推进节能工作向科学管理的重要举措。目前,我们已经由远程抄表、自助购电等形式取代了部分人工抄表收费工作,接下来能源管理平台的建设和投入使用,能够保证我们随时地了解任何时间段、任何场所能源的使用情况,使我们能够第一时间了解掌握学校能源使用消耗现状,收集第一手资料,所有这些都会使节能管理工作进入更加科学化、规范化的阶段。
      总之能源管理工作就是需要员工的共同努力,需要工作中认真负责的态度,所有这些全部来源于员工的自觉性和责任心,来源于团结的团队,也正是创造能源经济效益的价值所在。所以,我们部门内一直都提倡这么一个理念,就是“节约就是盈利,节省就是创收”。

 

©Copyright 2016. 中央民族大学后勤保障处(后勤产业集团) All Rights Reserved 地址:北京市海淀区中关村南大街27号