首 页 后勤概况 服务平台 新闻中心 党务工作 工会工作 后勤文化 对话后勤
您现在的位置: 首 页 > 后勤文化 > 培训学习 > 浅谈管理干部的五大能力
培训学习
浅谈管理干部的五大能力
后勤保障处(后勤产业集团)   2014-07-08 作者: 来源: 文字大小:[][][]
      一、概念
      什么是管理?
      管,原意为细长而中空之物,其四周被堵塞,中央可通达。使之闭塞为堵;使之通行为疏。管既包含疏通、引导、促进之意;又包含限制、规避、约束之意。
      理,本义为顺玉之纹而剖析;代表事物的道理、发展的规律,包含合理、顺理的意思。
      因此,管理犹如治水,疏堵结合、顺应规律而已。
      我们可以这样理解管理。管理就是制定、执行、检查和改进的过程。制定就是制定计划;执行就是按照计划去做,即实施;检查就是将执行的过程或结果与计划进行对比,总结出经验,找出差距;改进首先是推广通过检查总结出的经验,将经验转变为长效机制或新的规定;其次是针对检查发现的问题进行纠正,制定纠正、预防措施。
      管理的过程离不开管理者的主导。作为管理者,管理干部要做的就是运用干部职能来发挥好管理的作用:
      一是要做好计划,了解、掌握任务目标的实际情况,确定执行方案,合理安排人员配备;
      二是要做好实施,支持下属员工的工作,并且协调好与其他部门的关系;
      三是要做好监督,保证工作进度和工作质量,发现问题及时解决。
      真正的管理者一是要“管”,二是要“理”。通俗一点说,就是管人理事。而且,管人是理事的前提,因为事情是人做出来的。作为管理干部来说,要具备五大能力来把人管好、把事理顺。
      二、五大能力 
      (一)策划能力
      儒家经典著作《礼记•中庸》有云:“凡事预则立,不预则废。”毛泽东在《论持久战》中也说过,“没有事先的计划和准备,就不能获得战争的胜利。”可见,具备良好的策划能力是至关重要的,甚至可能会起到决定性的作用。
      策划能力是策略思考与计划编制等能力的统称,指的是,为达成某种目的进行策略思考,并就已经确定的方法来编制具体行动计划的能力。意思是说,所有的单位所有的人,不管做什么事情,事先都要有明确的目标,都要有一个打算和安排。只有预先做好了安排,有了准备,有了计划,才能把事情办好。有了明确的奋斗目标,有了具体的工作、活动程序,也就有了监督检查的依据,这样可以增强自觉性,减少盲目性,从而也就可以合理地安排人力、物力、财力、时间,使工作、活动有条不紊地进行。否则,毫无章法只会影响工作,办不好事情。
      策划能力也包含着规划能力。作为管理干部,不能只是着眼于策略规划,而是要有意识地制定长期计划,要能妥善运用统整能力,有效地利用员工的智慧与既有的资源,制定出切实可行的计划。这也是建立正常的工作秩序,提高工作效率必不可少的程序和措施。
      (二)组织能力
      在工作中,管理干部就是一座沟通的桥梁,在领会任务目标的同时,还要协调好员工去完成任务。那么,如何分配工作、如何确定每个人的任务和相应的责任、如何保证任务的顺利、有效完成呢?这就需要管理干部有良好的组织能力。
      组织能力包括了沟通能力和协调能力。简而言之,沟通能力是指一个人与他人有效地进行沟通信息的能力,协调能力则是聚分力为合力的能力;组织能力就是为了有效地实现目标,灵活地运用各种方法,把各种力量合理地组织和有效地协调起来的能力。
      组织能力体现的是凝聚力。管理干部具备良好的沟通能力,可以了解下属员工的准确状况,确定个人任务职责;而协调能力可以保证人尽其才、物尽其用,再加上富有“凝聚力”的团队精神,可以变消极因素为积极因素,这样,一个合理分工、职责明确的团队就形成了,做事情自然事半功倍。
      (三)执行能力
      我们可以把执行力理解为:有效利用资源,保质保量达成目标的能力。
      执行力是一个组织的基石。执行力,对个人而言就是办事能力;对团队而言就是战斗力。一个执行力强的组织,必然有一支高素质的员工队伍,而具有高素质员工队伍的组织,必定是充满希望的组织。放在集团层面而言,就是贯彻和执行决策层的战略思路、方针政策等操作能力和实践能力。管理干部是集团执行力的中坚力量,是承上启下的重要环节。管理干部的作用发挥得好,是领导联系员工的一座桥梁,各项工作得以顺利开展;发挥得不好,就变成了横在领导与员工之间的一堵墙,各项工作难以顺利推动。因此,加强管理干部队伍建设十分重要,而提高其执行力是重中之重。
      执行力中涵盖着统筹力。做为一名管理干部,做事不能没有大局观。什么叫“做事没有大局观”?就是只做了其中一部分职责而忽略了其他主要职责。正如盲人摸象,摸到大象尾巴的以为大象形状就是草绳一样,摸到大象身体的以为大象就是一堵墙。所以,只管进度不管质量效率的管理干部不是“有大局观”的干部,也称不上是执行力强的管理干部。工作中总有一部分工作是事先没有规定或者与其他部门交叉的,如果没有大局观和统筹执行力,不能调动员工的积极性,肯定会造成这部分工作马虎应付或推卸责任。管理干部的执行力是一个关卡,过得去才是合格的干部。
      提高执行力,需要统筹安排好自己的工作。管理干部既要从事一线工作又要做好管理工作,事情多,这就需要冷静思考,统筹安排各项事务,做到计划性。最根本的一条是管理干部需要在工作中切实加强学习,这是提高执行力的前提。
      (四)学习能力
      理论和实践同等重要。理论知识是执行力的随行者,可以指导实践过程。但是,世上没有一本万利的知识。未来社会的竞争,必将逐渐从知识竞争转向学习能力的竞争。学习能力就是把知识资源转化为知识资本的能力。常言道:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”人要想不断地进步,就得活到老、学到老,在学习上不能有厌足之心。
      从集团的角度来讲,早在2004年集团就已经提出了创建学习型组织的概念,并多年来致力于打造学习型后勤,不仅创建学习制度,实现全员学习,坚持推行“123”读书计划,即每年每个员工读一本集团推荐书、管理干部读两本集团推荐书、集团领导读三本集团推荐书,并就读后感进行交流和研讨;同时也创建学习载体和学习文化,展丰富多彩的文化活动,形成积极向上的学习环境,让员工将学习知识与工作实践相结合,在工作中学习,更能有的放矢,更能实事求是,更能产生动力,从而提升整个后勤系统的学习能力和工作能力。所以,作为集团的管理干部,一定要带好这个头,积极主动地多学习、多思考、多进步。
      知识就是力量,只要你坚持不懈地学习,你知道得越多,你就越有力量。人就是在不断的学习中发展和壮大起来的。作为管理干部,只有通过学习,才会扬长避短,才能不断提高自身的素质和修养,也能够带动下属员工不断给自我充电,不断地迈上更高的台阶。
      (五)监督能力
      从管理干部的角度出发,监督能力包括自我监督的能力和监督他人的能力。
      自我监督能力,是道德修养的一种重要方法;监督他人,则是要发挥组织监督的作用。作为管理干部,首先要做到以身作则,不断完善和进步自我,起到模范带头作用,为下属员工做好榜样。只有做好自我监督,才能够提及监督他人。而监督的内容,不仅仅是包括工作的完成情况,也包括工作方法和工作态度。
      古语说“没有规矩不成方圆”,同样,没有约束工作难免跑偏。提高监督能力,能够不断更新对自我的认识和评价、激励自我前进,也能够带动也约束身边的人,共同提高监督能力,共同进步。管理干部应该本着对集团负责、对自己负责、对员工负责的态度,认真地做好每一项工作,踏踏实实做事,清清白白做人。
      三、结语
      管理工作看似简单,实则繁复;看似轻松,实则艰难。管理不仅仅是一种技术,更主要的是一种艺术。管理工作没有一定之规,它要因时而异、因地而异、因事而异、因人而异。高校后勤工作涉及面广、顾及面大,与学校各方面都有紧密联系。伴随着高校后勤社会化改革的不断推进,高校后勤工作面临着许多新问题和新挑战,也面临着更加复杂的局面。
      高效有序的管理是后勤工作的根本。作为集团中流砥柱的管理干部,大家一定要认识到管理工作的重要性,认真负责地做好后勤管理工作。要牢固树立以人为本的管理理念,始终服务教学、科研和师生的服务理念,变后勤被动式服务为主动式服务,一切从教学、科研和师生的需求出发,以优质服务促进教学、科研的改革和发展。
      我们后勤人要努力提高后勤服务水平,认真贯彻落实党的十八大精神,继续深化高校后勤社会化改革,积极接受新事物,主动研究新问题,从而更好地服务师生员工,支撑学校发展,共同推动后勤产业集团在可持续发展的道路上越走越远。

©Copyright 2016. 中央民族大学后勤保障处(后勤产业集团) All Rights Reserved 地址:北京市海淀区中关村南大街27号