首 页 后勤概况 服务平台 新闻中心 党务工作 工会工作 后勤文化 对话后勤
您现在的位置: 首 页 > 后勤文化 > 组织文化 > 动力维修服务部的现代化仓储管理
组织文化
动力维修服务部的现代化仓储管理
后勤保障处(后勤产业集团)   2014-07-15 作者: 来源:动力维修服务部 文字大小:[][][]

      伴随着现代科技的高速发展,各行各业中传统的人工管理方法正在逐步向智能化的科学管理模式转变。其中,仓储管理的现代化发展尤为明显,在各大企事业单位管理活动中的地位日益提高。后勤产业集团动力维修服务部作为中央民族大学重要的后勤保障部门,负责全校水、电、暖的供应以及零配件维修工作,对物料供应及时率具有很高要求。秉承“管理科学化、服务专业化、保障法制化、后勤现代化”的质量方针,始终坚持与时俱进,近年来在提高仓储管理效率方面卓有成效。
      一、现代化仓储管理概述
      仓储管理是指对仓库以及仓库内储存的物资所进行的有效管理,是为了充分利用仓储资源进行的计划、组织、控制和协调的过程。其目标是使仓库空间的利用与库存货品的处置成本实现平衡,降低仓储物流成本。
      现代化仓储管理则基于仓储管理的宗旨理念,结合智能化的操作系统,形成了仓储管理系统(WMS)。这是一个实时的计算机软件系统,它能够按照运作的业务规则和运算法则,对信息、资源、行为、存货和分销运作进行更完美地管理,使其最大化满足有效产出和精确性的要求。仓储管理的布局、设施和人员配置等一系列良好规划与建设在很大程度上对我校日常工作管理起到非常重要的作用,通过高效率的仓储活动,可使物品仓储在最有效的时间段发挥最大作用,创造物品仓储的“时间价值”和“空间价值”。
      二、动力维修服务部仓储管理发展概况
      动力维修服务部共设有物料仓库五间,按物料类别分类进行存储,分为电料间、水暖物料间、五金物料间、钢材物料间、旧料间。以往的仓库管理一直沿用的是传统的手工记账方法,部门所有的材料物品的流通均需通过人工填写出库单、入库单,管理人员再手工整理物料台账本的步骤来进行购买和领用。随着科技的进步,后勤产业集团管理层逐步开始重视现代化仓储管理观念的引进,在后勤集团领导支持和帮助下,库存管理员通过数月的艰苦学习和钻研,目前已经将部门全部人工物料台账记录成功导入仓储管理系统,并根据物料的种类以及同种物料的不同型号分别为其建立了条形编码,同时每个编码上均能够显示出该类物料的名称、规格型号、价格等详细信息。
      动力维修服务部仓储管理系统分为入库管理子系统、出库管理子系统、数据管理子系统和系统管理子系统四大模块。如今的仓储管理员在接到领料申请或购买新物料后,只需用扫码器将申请领用的物料或新添物料信息扫入电脑,系统会自动显示出该物料目前的库存情况。如果是购买新物料,管理员在输入购买数量和单价后,系统会自动更新当前库存情况;如果是领用物料,并且申请领用的物料数量在库存数量范围之内,管理员则只需录入领用数量,选择物料单价,系统便会自动计算出所有领用物料的数量和总价;若申请领用数量超过库存数量,管理员也能够当即与领料人进行沟通协调,退回该用料申请。最后,管理员进行审核,审核通过打印出出库单或入库单,入档留存。每日进行一次出入库结算,更新系统库存数据。目前动力部的领料、用料已经全部通过该仓储管理系统来操作完成,基本建立起了一套完整的、智能的、自动化的管理流程,大大提高了动力部仓储管理的科学性和便捷性,使全体在职人员在最短时间内享受到了现代化仓储管理的高效成果。
      三、动力维修服务部现代化仓储管理的优势
      1、操作简便,管理清晰
      传统的仓库管理以结果为导向,过程往往是一团乱麻,仓库管理员在保证东西没丢的同时人为地凭记忆去查找管理,货物很难搞得清清楚楚。而动力部的仓储管理系统在物料的标识上全面采用条形编码等自动识别技术,既减少了人工录入的麻烦操作,又能够对仓库中的每一种货物进行标记,更加方便清晰的对仓库进行盘存。
      2、数据更新及时,实现实时控制
      通过每日系统的库存盘点,各类物料当日的出入库数量能够实时汇总更新,使得动力部仓库记录更加规范化,最大限度的降低了传统人工出入库记录的滞后性,缩短了数据的传递周期,为物料的采购、记录、查询质量的提高打下了良好的基础。
      3、库存数据准确性增强
      传统的库存管理仅凭仓库管理员人脑记忆和手工录入的做法不但费时费力,而且容易出错。动力部现代化仓储管理系统则直接输入计算机,减少了大批量数据因为人工的录入而出现错误的概率,进而大大提高了仓储管理的准确性。
      4、工作效率大幅度提高
      动力部现代仓储管理系统具有查询自动化和检索途径多样化的特点,可以更方便、及时地澄清动力部当前物料的库存状态,不仅大幅度提高了管理人员的工作效率,同时也降低了库存管理的人力和物力成本。
      四、动力维修服务部仓储管理系统发展展望
      动力维修服务部的仓储管理系统目前已经基本成型,运行良好,它取代了部门传统的人工库存管理方式,使仓储管理变得自动化、智能化、科学化。但当前仅开发使用了该系统的部分模块功能,相关仓储管理人员仍需进一步学习并掌握现代化仓储管理知识,提高软件操作技能,更加熟练全面的运用仓储管理系统,建立一支具备专业素质和业务水平的仓储管理队伍。
      总而言之,动力维修服务部在成功引入了现代化仓储管理系统后,库存管理效率有了大幅度提升,物料管理更加简便和准确,但仍具有广阔的发展空间。相信在动力维修服务部全体成员的共同努力下,现代化的仓储管理系统将会为部门和集团创造更大的效益。

 

©Copyright 2016. 中央民族大学后勤保障处(后勤产业集团) All Rights Reserved 地址:北京市海淀区中关村南大街27号