首 页 后勤概况 服务平台 新闻中心 党务工作 工会工作 后勤文化 对话后勤
您现在的位置: 首 页 > 后勤文化 > 组织文化 > 小餐饮 大政治
组织文化
小餐饮 大政治
后勤保障处(后勤产业集团)   2014-09-05 作者:王红曼 马家滨 来源:综合办公室 文字大小:[][][]

——浅谈民族院校的餐饮服务工作

    高校是一个特殊的社会环境,民族院校由于自身的民族性而显得更具特殊性。民族院校餐饮工作不仅是学校工作的重要组成部分,是学校各项工作能否顺利进行的重要基础,而且在“平安校园”的构建与和谐民族关系的维护方面,都具有非常重要的作用,可谓“小餐饮,大政治。”

 一、民族院校餐饮工作的特殊性

 民族院校是指以少数民族为主体的高等院校,如民族大学、民族学院等,我国现在有14所民族高等院校。民族院校作为特色性院校,其餐饮工作与其他普通高校相比有很大的不同。首先,服务对象特殊。民族院校的餐饮服务的对象大部分来自少数民族地区,这个群体具有民族成分复杂、风俗习惯多样、民族意识较强、生活相对贫困等特点。其次,工作责任重大。普通高校的餐饮工作主要责任是为师生提供生活必需的餐饮服务,而民族院校的餐饮工作,除此之外,还肩负维护和加强民族团结的重任。如果餐饮服务工作做好了,可以成为民族平等团结的保证,反之,如果工作做不到位,则往往容易引发民族矛盾和民族问题。因此,民族院校的餐饮服务工作肩负的责任重大。再次,服务对象生活和家庭的地域差异性很大。各民族师生不仅来自全国不同的地方,分属不同的民族成分,其饮食习惯存在很大的差别,所以,他们对餐饮服务的诉求也呈多元化特点。

 综上所述,民族院校后勤服务的特殊性决定了民族院校餐饮服务主体应在管理和服务方面,因校制宜,与时俱进,开拓创新,不断提升管理水平和服务质量,为全国各民族师生提供更加优质的餐饮服务。

 二、民族院校餐饮工作的重要意义

新时期,伴随着中国高等教育事业的改革发展,稳定成为这一进程中的重要前提,而高效餐饮工作是影响高校稳定的最直接、最重要的因素之一,民族院校的餐饮服务工作更是如此。为此,民族院校历来高度重视餐饮服务工作,并将其视为高校后勤工作的重中之重。

(一)关系到民族师生的身体健康和安全

“民以食为天”,餐饮不仅是广大师生维持生存必不可少的重要内容,而且还是从事一切科研学习工作的重要基础。它不仅关系着各民族师生的身体健康和生命安全,而且关系着一个民族的可持续发展。当前食品原料中农药、化肥、食品添加剂的超标,导致高校学生饮食卫生与安全状况令人堪忧。因此,民族院校餐饮部门应正确审视目前高校学生食堂卫生安全管理中存在的问题,制定切实可行的改进措施,切实保障广大民族师生的身体健康和安全。

(二)关系到和谐校园的构建

 在高校业内流传着一句俗语,“高效稳定看后勤,后勤稳定看餐饮”。由此可见,餐饮在维护高效安全稳定方面发挥着重要作用。尤其在民族院校餐饮工作过程中,更经常遇到许多诸如民族风俗习惯、宗教信仰(如回族的开斋节)等方面的敏感问题,如果处理不好,很容易对校园秩序、稳定、和谐造成严重的影响。由于民族院校餐饮面对的是与民族师生息息相关的基础性工作,民族院校餐饮工作的成功与失败直接关系到和谐校园的创建。因此,民族院校应充分认识到餐饮工作的敏感性和重要性,从而为学校的教学科研与和谐稳定做好服务工作。

(三)关系到民族团结及社会稳定

 许多问题一旦涉及到民族特性,就会有其敏感性、特殊性和复杂性,作为民族精英力量的主体组成部分的民族高校生,其关系的融洽会在很大程度上关系着民族团结和社会稳定,从某种程度上说,民族院校食堂“炒的是稳定菜,做的是政治饭”。对此,民族院校餐饮部门的管理者和从业人员必须清醒地认识到其服务对象的重要性和特殊性,从而更加明确民族院校食堂餐饮服务工作职能与任务,积极主动地为社会的稳定和民族的团结做好后勤保障工作。

 三、如何促进民族院校餐饮工作的良性发展

 随着民族工作重要性的日益彰显和高校餐饮服务工作重要性的不断增强,简单、传统的管理模式已不再适应现状,因此民族院校餐饮工作需要建立科学化的内部管理体制和规范化的运行机制,以确保民族院校餐饮工作的可持续发展。

(一)加强管理,建立完善的规章制度和监督体制

 作为民族院校的高校餐饮部门应严格落实ISO9001质量管理体系标准的实施,着力抓好规章制度建设、建立、健全和完善《食品安全管理制度》、《食堂合作经营准入管理制度》、《食堂原材料供货商管理制度》等规章制度,做到有章可循,是日常管理工作力求达到标准化、专业化、规范化。同时要全面监督检查食品加工制作全过程,建立三级监督检查体系,对食品原材料初加工、细加工、烹饪、面对就餐师生服务到餐具消毒全方位实施监控。通过有效的监测与监控,为生产出安全、卫生的食品提供了有力的科学依据。

(二)多措并举,为广大师生提供物美价廉的饭菜

 由于很多少数民族学生来自偏远山区,家庭条件并不宽裕,有的地区甚至处于贫困线以下,该区民族群众的温饱问题尚未解决,生活十分贫困。对此,民族院校餐饮部门要为这部分学生着想,多措并举,为广大师生提供物美价廉的饭菜。首先,要按照相关规定,建立成本核算制度,认真做好单菜成本核算、日核算、月核算,严格控制成本。其次,严格执行高中低档菜价格及适当的配置比例,统一制作菜牌,统一管理。再次,要加强饭菜的日常抽查,确保饭菜质量。

(三)加强培训,不断提高员工自身素质

 由于民族院校餐饮工作面对的是一群高层次的民族精英群体,因此,若想提高服务质量就必须通过服务标准与操作规范等一系列的技能培训,不断提高员工自身素质。一方面,对管理人员采用外出参观学习和经验交流、召开专题讲座或座谈会等形式,不断提升他们的综合素质和管理能力。另一方面,对普通一线员工通过岗前培训和岗位练兵,进行生产和服务技能的培训。另外,在民族院校中,还要对员工进行民族知识和民族政策方面的教育,使他们更多地了解少数民族师生的风俗习惯、饮食禁忌和宗教信仰,从而能更好的为师生提供温馨服务。

(四)以人为本,为民族师生提供人性化的服务

 作为民族院校的餐饮部门应心系各民族师生,梳理以人为本的理念,最大限度地为各民族师生提供多元化和个性化服务。例如,每当民族节日来临(如开斋节、古尔邦节、藏历节、三月三、四月八等),餐饮部门积极提供庆贺场地,并协助准备和制作各种美食,满足各民族师生欢度节日的多样化需求。另外,餐饮部门还通过与学生处、团委、学生会、学生社团的沟通,及时了解师生对餐饮服务工作的诉求和期望,从而不断丰富饭菜品种,不断满足各民族师生不同层次的就餐要求。

 小餐饮、大政治。民族院校的餐饮工作要以各民族师生员工的利益为本,切实加强内部管理,从点滴做起,从细节做起,不断提高餐饮工作的管理水平和服务质量,真正做到生活餐饮、文化餐饮、快乐餐饮、和谐餐饮,为建设平安校园、和谐校园、维护民族团结做出应有的贡献。

©Copyright 2016. 中央民族大学后勤保障处(后勤产业集团) All Rights Reserved 地址:北京市海淀区中关村南大街27号