首 页 后勤概况 服务平台 新闻中心 党务工作 工会工作 后勤文化 对话后勤
您现在的位置: 首 页 > 后勤文化 > 培训学习 > 弘扬法治精神,构建法治后勤
培训学习
弘扬法治精神,构建法治后勤
后勤保障处(后勤产业集团)   2015-03-10 作者:王红曼 来源:综合办公室 文字大小:[][][]

——中央民族大学后勤产业集团法制化进程采撷

以习近平总书记为首的党中央高屋建瓴,在党的十八届四中全会上确立了依法治国的方略,这是我党首次以依法治国为主题的中央全会。“法定职责必须为、法无授权不可为”,习近平总书记把法治建设提高到前所未有的高度,全面开启了“法治中国”的新时代。

弘扬法治精神,构建法治后勤,是中国高校贯彻落实党的十八届四中全会精神的具体体现,也是深化高校后勤改革,提升后勤保障能力的必然要求。中央民族大学后勤产业集团(以下简称集团)自20005月正式成立以来,始终秉持“管理科学化、服务专业化、保障法制化、后勤现代化”的质量方针,坚持依法管理、依法服务、依法监督,充分发挥法治的引领和保障作用,构建了科学的后勤管理体制、规范的后勤服务机制和缜密的监督问责体系,走出了一条后勤保障法治化的发展之路。2014年,集团已将“保障法制化”作为年度工作主题,2015年,集团将“平安后勤”确定为年度工作主题,其中一项重要任务就是持续推进后勤法制化建设。

一、依法完善后勤管理体制

依据国家关于后勤社会化改革的总的指导原则和学校教育改革发展规划对后勤保障的诉求,集团因校制宜,与时俱进,确立了质量方针、质量目标、甲乙方管理模式、成本核算制度、人事管理制度、监审机制和预警机制,构建了金字塔式的战略管理体系,使集团发展方向明确、职责权限清晰、服务项目具体、(服务)标准成本量化、监督审核规范,实现了后勤事务由依靠行政手段管理到通过合同契约及法制约束管理的转变。

二、依法健全后勤服务体系

集团十分重视制度建设,制定和实施了一系列行之有效的制度和规程,并定期对已有的管理制度进行梳理、修订、补充以及细化,真正使有规定的求规范,规定不具体的求细化,确保各项后勤法规制度的规范性、时效性和可操作性。管理制度体系的形成使后勤工作实现了有规可依、有据可查,为各种常规问题和突发事件提供了行之有效的解决方案,目前集团构建了十大服务体系:管理制度体系、质量管理体系、安全生产体系、人力资源体系、财务管理体系、国有资产管理体系、行政管理体系、管理与服务规程(部门)、廉政风险防范体系、信息化管理体系,上述体系的形成使后勤管理与服务在法制化的轨道上良性运行。

三、依法执行监督问责机制

为实现后勤管理与服务的合理性、安全性和有效性,我校建立了金字塔结构的多级监督审核体系。一是由学校相关职能部门、院系和师生员工组成的“后勤服务综合测评小组”对后勤管理服务进行全方位、多维度的科学的监察、测量和考评。二是集团成立“质量办公室”,专职监察、测量和考评后勤服务标准和服务质量执行情况。三是各部门成立“质量小组”,专职落实服务规程执行情况。四是国家认证中心和审核部门定期对后勤相关事项进行专项检查和审核。总之,多级监督审核体系,实现了后勤事务“前期有策划,中期有监控,后期有评估”,确保了质量目标的实现,增强了服务满意度和美誉度,提高了集团持续改进的能力。

四、增强全员法治理念

弘扬法治精神,贯彻法律法规,是后勤工作的重中之重,是构建法治后勤的重要组成部分。多年来,集团在组织文化建设中,因地制宜,采取灵活多样的形式,通过学习和培训不断增强全体员工的法治理念。一是集团各级领导干部带头学法、遵法、守法、用法,运用法治思维和法治方式解决和处理管理与服务过程中的矛盾和问题。二是在集团开展普法宣传教育工作,通过多媒体播放宣传片或开展讲座等多种形式,定期和不定期对全体员工进行政策法规的学习和相关知识的培训,并对相关学习和培训内容进行考核,同时强调学以致用,结合工作实际,带动员工的学习积极性和工作创造性

十数载春华秋实,中央民族大学后勤产业集团在后勤工作中,通过依法管理和规范服务,最大限度地满足了学校教育改革发展对后勤保障的诉求,增强了后勤服务的满意度和美誉度,先后荣获全国及北京市高校后勤十年社会化改革先进院校等各级各类荣誉百余项,实现了后勤事业的跨越式发展。未来,集团将秉持法治信念,继续在可持续发展的道路上不断求索,为把中央民族大学建设成为高水平研究型大学提供坚实的后勤保障基石,为中国高等教育后勤事业、中国民族教育事业和民族团结进步事业贡献后勤人的一份力量,这就是民大后勤人伟大的“中国梦”。

©Copyright 2016. 中央民族大学后勤保障处(后勤产业集团) All Rights Reserved 地址:北京市海淀区中关村南大街27号