首 页 后勤概况 服务平台 新闻中心 党务工作 工会工作 后勤文化 对话后勤
您现在的位置: 首 页 > 后勤文化 > 组织文化 > 加强安全管理工作的一点浅谈
组织文化
加强安全管理工作的一点浅谈
后勤保障处(后勤产业集团)   2015-04-15 作者:庄焕武 来源:运输服务部 文字大小:[][][]

    在社会生活中,人们常常讲“事故猛于虎”。其实,老虎肆虐的只是山区,而事故则随时随地都可能发生,它不仅伤害人的生命,而且毁坏物资财富。近年来,部门安全防事故工作虽然取得了一定的成效,积累了不少经验,但安全形势不容乐观,在一定程度上还有个别驾驶人员存在侥幸心理。因此加强驾驶人员安全教育工作,对促进交通安全和保障以平安校园为中心的各项安全工作的完成、有效地预防各类事故的发生具有重要现实意义。  

    一、强化安全教育,狠抓安全意识  

  安全工作是通过人的思想和行为来实现的,人的思想始终在支配人的行为。思想认识是行动的先导,思想上主动,工作上才能主动。部门在抓安全运输教育的过程中,要着重抓好驾驶员对安全防事故工作的认识,从思想入手,加强管理教育,构筑一道坚不可摧的安全防线,首先,必须加强对管理者的安全教育,做安全工作的带头人。管理者是单位安全工作的决策者、实施者和监督者,把管理者的安全教育工作放在首要位置来抓,对预防事故案件,确保学校安全稳定的工作、师生日常生活秩序具有重大意义。其次,安全常识教育要到位,使人人都参与安全管理的全过程。日常教育不仅仅要解决员工的思想问题,告诉员工哪些该做哪些不该做,还要加强安全防范常识的教育和传授,在抓安全学习教育的过程中,要积极探索安全教育的多种形式和方法,运用典型事故案例,总结吸取教训,学习好正确的做法和经验,进行安全教育并通过开展安全活动,及时查找消除隐患,进一步强化安全防范意识,增强预防事故案件的能力,使员工掌握预防事故的基本方法,达到防微杜渐的思想境界。

    二、抓好安全责任的落实

    抓安全管理工作是一项系统工程,不论哪一级机关,哪一级管理者,都是抓落实链条上的一个环节。因此,职能部门从年初制定工作计划时,就应该将安全工作摆放在重要的议事日程,制定安全工作计划,层层落实安全责任制。职能部门的管理者在安全管理上,要提高对安全管理工作地位作用的认识,增强事业心、责任感。首先要建立工作责任制,把安全管理工作任务落实到每个人的身上;其次,加强督促检查,利用测评,座谈,交叉检查等多种形式,纠正存在的问题,使责任制落实到实处。再次,做到赏罚严明,将预防事故工作的好坏同责任人的政绩考核结合起来。

    三、抓好安全制度的落实

    履行职责明确工作性质,随着学校的发展和师生的需求,安全工作也在不断地拓展和丰富,安全工作的强度也日益增大,要切实做好安全工作,就要按照安全工作的制度,规定具体落实,注重抓职责,抓制度,抓纪律,做到布置工作有防事故要求,检查工作有防事故措施,总结工作有防事故内容,确保各项安全制度的落实,真正把功夫下在抓经常、抓基础上,只有这样才能把握安全工作的主动权。另外《中华人民共和国道路交通法》是有关于安全工作的基本法规和制度。所以,部门还应依据本单位的实际情况,制定一些诸如:“安全事故教育制度、安全事故分析预测制度、安全检查制度、安全事故责任制度”等制度,负责检查各项安全工作是否落实。 

    四、抓好安全措施的落实  

  抓好安全工作要坚决纠正“预防跟着事故跑,工作随着问题转”的工作方法,树立“安全可保,事故可防”的思想,在预防事故上下功夫,把事故苗头消灭在萌芽之中,切实防范于未然,警钟常鸣。在安全工作中,要事事想在先,把措施定在先,制定切实符合实际地车辆安全、交通安全、防火安全等安全措施,做到“功在事先”。要切实把人与车辆管好。在平时学习和工作中,驾驶员很容易出现思想麻痹、工作懈怠、管理不严或者安全走过场的情况。对于这种现象,应及时发现问题,堵塞漏洞,见之于未萌,止之于未发。其次,要突出车辆安全,切实把车管好。在落实好车辆派遣制度的基础上,不断提高驾驶员技术水平,加强对车辆器材的维修保养,使车辆始终处于良好状态,严禁带“病”出车,严格乘坐规定。再次,要把握事故降到最低。  

  总之,安全工作以其存在空间领域的广泛性,表现形式的多样性为基本特征,我们只有在思想上重视,在制度上落实,抓住全面,突出重点,在事物的过程和经常性管理上,下功夫,并勤于督导,善于总结,做到处处抓安全、人人防事故,只有这样,才能确保学校的长治久安和高度稳定。

©Copyright 2016. 中央民族大学后勤保障处(后勤产业集团) All Rights Reserved 地址:北京市海淀区中关村南大街27号