首 页 后勤概况 服务平台 新闻中心 党务工作 工会工作 后勤文化 对话后勤
您现在的位置: 首 页 > 后勤文化 > 组织文化 > 《不抱怨的世界》读后感
组织文化
《不抱怨的世界》读后感
后勤保障处(后勤产业集团)   2015-05-13 作者:陈凯 来源:教室管理服务部 文字大小:[][][]
    书看得越“深”,“不抱怨”的含义了解的更透彻。抱怨是最消耗能量的无益举动,是一种负面的思考,具有杀伤力的表达方式,不仅仅让自己心情不好,还有可能影响到周围人的情绪,让大家处在一个低气压的环境,情绪低落。可是为什么会抱怨呢,是人们只看到了生活中缺憾与不完美的一面,当现实与理想有差距时,当事情背离自己的最初愿景时,当努力的结果不是最完美的状态时,抱怨便应运而生,这也是我们生活的常态,工作、家庭、学习、交通都是抱怨的对象,简单的事情、细小的事情都有可能成为有意或无意的抱怨对象,而且抱怨会传染,就像打哈欠,当你看到有人打哈欠的时候会不自知的打哈欠,而当别人看到你打哈欠的时候,也会传染,所以如何让自己成为一个不抱怨的人,成为一个快乐的人,如何让自己不被环境影响,做真实的自己,那就要遵从内心的感受,知足、感恩、惜福。

所以要试着从下面几点提示中慢慢的改变自己的习惯,慢慢的转换自己的思路,不再怨天尤人一味抱怨。

1.树人先树己,先从自己做起,在与领导、同事沟通、交流时谈吐自然、措辞委婉、语调柔和,既表达了对别人的尊重和重视,也容易让别人接纳自己的意见和观点,从而获得对方的尊重和自我价值的实现。在处理矛盾和冲突时,以诚相待、心平气和、采用探讨、商量的方式即可以达到委婉拒绝和善意规劝的效果,也充分尊重了对方的自尊心甚至虚荣心,有效地化解矛盾,维护团队的稳定与和谐。

2. 深入员工,营造信任和快乐,建立一个和谐的团体,和团队中的每一个人建立“朋友关系”,积极的配合、帮助他人,同时谋求他们的支持和配合,可谓“一荣俱荣,一损俱损”。只有大家及时沟通意见,消除分歧和误会,才能整体作战,更好的解决问题,达到双赢的效果。但在“朋友关系”中要切忌“拉帮结派”,不能搞小团体主义,正所谓“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”这句谚语从反面也警示了我们,当你有意识亲近群体中一个人时,那么也将会有三个人离你远去。

3.杜绝情绪管理,在工作中应努力保持积极的心态,控制好自己不和平的情绪,营造和谐、共赢的氛围。时刻提醒自己要保持一颗平常心、平等心、平和心,工作中力争做到精神饱满,微笑服务,努力为大家创造一个宽松、融洽的环境。

    没有抱怨,或正确处理抱怨,才能构建一个和谐的团体。也才能加强团队的合作,如果一个团队缺少了协调、配合,任何一个环节产生问题的都会影响整体功能的发挥,而抱怨,会使我们有意无意地产生对现状不满的错误意识,减缓我们前进的步伐,甚至让我们止步不前甚至倒退。如果你发现了值得抱怨的事情,不如这样想想,在过一个月、再过一年,再过十年,这些抱怨还有什么价值吗?如果你觉得还有抱怨的价值,那么这些抱怨就不仅仅是抱怨而已,而是我们心理最真实的状态,需要及时的调整和休整,要勇于剖析自己、找出不足、勇于改变自己,释放出这些负面的情绪,重整旗鼓方能旗开得胜,否则一味的陷入自己给自己设定的抱怨的状态中,所有的努力都会事倍功半。

©Copyright 2016. 中央民族大学后勤保障处(后勤产业集团) All Rights Reserved 地址:北京市海淀区中关村南大街27号