首 页 后勤概况 服务平台 新闻中心 党务工作 工会工作 后勤文化 对话后勤
您现在的位置: 首 页 > 后勤文化 > 组织文化 > 故乡的春
组织文化
故乡的春
后勤保障处(后勤产业集团)   2015-05-18 作者:牛树征 来源:教室管理服务部 文字大小:[][][]
    住在城市,除了高矮不齐的楼群,轰轰的车鸣,这是一年不变的风景外,我几乎看不到春天的影子,不由得想起了故乡的春天。

故乡位于山东省东平湖畔。每到春天,最早报春的应是柳树了。二月一到,房前屋后,地头塘边,柳树就开始吐出鹅黄嫩芽,继而‘碧玉妆成一树高,万柳垂下绿丝绦’。晴朗的天,东平湖堤是绝好的去处。煦暖的阳光照着,空中飞舞的小虫时而会落在脸上、身上。大堤以外的那片柳树,随风轻摇,长长地柔枝从树顶垂下来,若刚出浴的少女的秀发。经过的漫长冬季,看到柳树那鹅黄淡绿的颜色,看到那随风轻摇飘逸,干涸的心一下被这春意充的满满的,真有点‘久在樊笼里,复得返自然’的惬意。

静静地湖面有船儿驶过,有鸟儿拍着雪白的翅膀盘旋飞翔。北岸是碧绿的麦田,有农人锄于田间,一副悠闲自得的样子。麦田上空鸟儿时而在空中振翅欢唱,时而落入田间。走在大堤上,还会看到头上长着一撮缨的花色啄木鸟,堤坡上三三两两的斑鸠,而喜鹊是最常见的。二月,正是‘堤上柳,未藏鸦’的时候,淡绿色的柳枝从中,鸟儿用干树枝垒成新窝。故乡的春,就是鸟儿的天堂啊!阳春三月,正是梧桐树开花的季节,有一种香飘千里的感觉,远远得就能嗅到空气中有甜甜的香味,淡淡的,不用仔细闻,却能丝丝缕缕钻入鼻孔。槐花要开的晚一点,绿叶丛中开满了如雪的花儿,犹如碧天里的白云,引得蜂飞蝶舞。最诱人的是那满树的榆钱,调皮的孩子三下两下窜到树上,摘下一把捂到嘴里……

在故乡,不必刻意去寻找春天,处处是春光明媚的图画。早晨醒来,走出房门,会看到绒球似地小鸡满园的滚动,会听到柳笛嘹亮,会听到布谷催春。田野里,庄稼一天天长高,庭院里生灵一天天长大,更能看到湖中纵横交错的网箱泊道和渔民满脸的自信和微笑。我想起在小学课本里学过的最简单的一句话:“春天里,人们辛勤的劳动,心里充满着希望。”

    所以,我常常忆起故乡的春。

©Copyright 2016. 中央民族大学后勤保障处(后勤产业集团) All Rights Reserved 地址:北京市海淀区中关村南大街27号