首 页 后勤概况 服务平台 新闻中心 党务工作 工会工作 后勤文化 对话后勤
您现在的位置: 首 页 > 后勤文化 > 组织文化 > 文化传承 任重道远
组织文化
文化传承 任重道远
后勤保障处(后勤产业集团)   2015-07-04 作者:薛怡 来源:幼儿园 文字大小:[][][]

    中央民族大学幼儿园是一所具有多民族成份的特色幼儿教育园地,19556月,在原国家领导人乌兰夫兼任中央民族学院第一任院长时的亲切关心和指导下正式成立的,作为一所民族特色幼儿园,在60年的发展历程中,始终把党的民族教育事业放在工作的首位,把各民族孩子的健康成长和幼儿教育事业当做己任,把促进民族团结作为努力的方向,为社会的发展与稳定做出了积极的贡献。

    60年来,幼儿园的老师们脚踏实地,团结奋进,开拓创新,以不断增强的专业知识和技能为幼儿提供着高水平和高质量的教育教学。该园始终以《幼儿园教育指导纲要》为指导纲领,以游戏形式作为基本活动,保教并重,于教育予一日生活中,关注每个幼儿的发展。经过几十年的努力和发展,中央民族大学幼儿园现已成为北京一级幼儿园、北京市卫生局签发A级食品单位、北京市恩格威ISO 90012000质量管理体系认证单位,中国教育学会十一五课题《逻辑狗促进儿童思维能力训练课程》实验幼儿园及教学示范基地、全国妇联“心系好儿童”系列活动示范基地。

    我园坐落于海淀区法华寺一号,占地2980,为海淀区重点文物保护单位。中央民族大学幼儿园植根于中央民族大学的人文沃土,具有鲜明的民族特色。环境典雅、古朴优美。60年来,先后有蒙古、藏、维吾尔、朝鲜、回、满、壮、苗、傣、白、土家、布依、门巴、侗、纳西、裕固、高山等30多个民族的幼儿在这里度过学前生活,每年在园少数民族幼儿约占全园幼儿总数的1360年来,在生活上,幼儿园一直坚持回、汉伙食的分餐制度,少数民族的饮食习惯在这里得到了充分的尊重。信仰伊斯兰教的幼儿家庭还不顾路远,纷至沓来,不少国外友人也慕名而来,为世界的和谐与各民族的团结做出应有的贡献。同时,该园还接收革命烈士子女,为执行国家优抚政策尽绵薄之力。56个民族、56支花朵,各民族小朋友在这里健康快乐地成长着。幼儿是传承民族文化的活载体,中央民族大学幼儿园肩负着传承与弘扬中华各民族传统文化。与此同时幼儿园还以其特有的方式支持着我校的整体发展,为奋斗在教学与科研第一线的青年教工解除后顾之忧,使他们安心工作,创造辉煌,幼儿园全体教职工为此作出了巨大的努力和全心的付出,也为我国少数民族事业发展做出了特有的贡献。

    2015529,喜迎幼儿园成立六十周年。庄严肃穆的大礼堂里彩球飞扬,幼儿园全体师生、家长齐聚一堂,共享甲子园庆盛典,我校党委常委、副校长曲木铁西、全国妇联中国妇女发展基金会项目主任霍海云、后勤产业集团总经理王红曼、党总支书记宋志光、副总经理王玉国、柯雅斌以及姐妹园的各位园长莅临现场,共同呵护童心,见证成长!

    六十年的历史与积淀,六十年的传承与创新!整场庆典文艺演出,是幼儿园幼儿与教师的集体大亮相。幼儿园的每一个孩子都登上了这缤纷绚丽的舞台,身着56个民族的节日盛装,展示他们五彩斑斓的童真世界!极具民族特色的舞蹈《马蹄哒哒》动作优美、意境深远,引领观众驰骋于辽阔的蒙古草原;《七月火把节》点燃了全场的热情与呐喊;教师的集体舞《一片太阳花》,是天使们用身心诉说着对孩子们无私的爱。

    历史已展千重锦,未来再进百尺杆。建园六十载,我们将继续以传承与弘扬中华各民族传统文化为己任,用真诚与爱心为孩子们纯真的心灵播撒希望的种子,为中国梦的实现提供精神动力,为建设各民族共有的精神家园而不懈努力。

©Copyright 2016. 中央民族大学后勤保障处(后勤产业集团) All Rights Reserved 地址:北京市海淀区中关村南大街27号