首 页 后勤概况 服务平台 新闻中心 党务工作 工会工作 后勤文化 对话后勤
您现在的位置: 首 页 > 后勤文化 > 组织文化 > “菜鸟”变“凤凰” 成功的蜕变——记学生三号公寓楼楼长杨洪娇
组织文化
“菜鸟”变“凤凰” 成功的蜕变——记学生三号公寓楼楼长杨洪娇
后勤保障处(后勤产业集团)   2015-07-04 作者:张方译 来源:公寓管理服务部 文字大小:[][][]
    光洁如镜的地面,干净整洁的卫生间,一尘不染的楼梯扶手,详细工整的记录本册……对,没错,您进的就是学生3号公寓,而不是您可能误以为的星级宾馆。这里虽然没有华丽的装修,没有宽敞的空间,没有高级的设备,但它以干净、整洁的面貌,让人一进门就感觉到一股清新的空气扑鼻而来。而这个楼的楼长就是1989年出生,2013年大学毕业,公寓部有史以来年龄最小,但却最为出色的楼长——杨洪娇。

    201311月,大学刚刚毕业的她就来到民大,起初被安排在4号公寓楼做值班员,虽然工资不高,工作枯燥,但她却干的有声有色。本以为年纪轻轻,干不长久,没想到她却干的踏踏实实、勤勤恳恳。正是基于她比同龄人多的那份成熟与稳重,20142月,公寓部领导将其提拔到学生3号公寓楼做见习楼长。任命一个刚刚大学毕业的小女生做楼长,不仅仅是领导对初出茅庐年轻人的极大信任,对她自己来说也是一个不小的挑战。正如她在年终总结里写的“面对几位比我爸妈年龄还要年长的同事,说心里不紧张那是假的,我知道她们眼神里有对我工作能力的质疑。但这并没有使我因此而退缩,反而更加坚定了我做好这份工作的决心”。就是怀着这种复杂的心情,她开始接手了学生3号公寓的工作。

    初步踏上楼长的职位,用她自己的话说,感觉就像只“菜鸟”。为了尽快适应工作,实现角色转变,她不怕苦、不怕累,加班加点、任劳任怨。所以很多时候,都会见到她和保洁员一起刷垃圾房、一起清洗外围、与值班员一起走访宿舍,有时甚至对于无法及时维修的设施设备她都会亲自动手帮学生修理,正是她的亲力亲为,使她在很短的时间内掌握了楼内的所有情况。除了保质保量的完成公寓部布置的各项工作外,她还不断学习其他各楼先进的管理经验,并因地制宜的开创了很多特色,例如利用LED屏上的温馨提示,对学生拾金不昧等道德行为进行表扬、告知广大毕业生离校注意事项等;实现真正意义上的监控无死角,完全杜绝了派发小广告的行为;洗手间和楼道内杜绝摆放任何杂物,实现了整栋楼的干净整洁无异物等。对工作的认真也就是对学生的负责,她本着公寓部一直以来倡导的“一切以学生为本”的原则,全心全意为学生服务,赢得了学生的一致好评,做到了真正意义上的“管理育人、环境育人、服务育人”。

    自20142月上任以来,学生3号公寓在11次的星级文明公寓评比中,11次被评为四星级文明公寓,从未“落榜”,这是公寓部所有公寓楼有史以来的“最佳成绩”。另外,在其任职的两年时间内,公寓部举办了两次ISO9001质量管理体系标准化建设评比活动,3号楼在她的带领下,在全体员工的合力配合下,连续两年荣获一等奖。正如《真心英雄》里所唱的“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功”。她小小年纪之所以能取得如此优秀的成绩,与她的用心是分不开的。每个月文明公寓评比报告出来后,她都会仔细研读,不仅要认真分析本楼的检查结果,而且还会查看其它各楼存在的问题,标出注意事项,随后组织开会提醒其工作人员以此为鉴。在星级文明公寓报告上你总能看到她密密麻麻的记录,那不仅仅是一般的文字记录,而更多的是对这份工作的尽职尽责,对这份工作的认真执着。

    “生性善良,为人诚恳,性格开朗活泼,乐于助人、认真负责”,这是周围同事和领导对她的一致印象。正是基于工作的出色和人际关系的融洽,在共计14次的员工评比考核中,她10次获评公寓部优秀员工,并在去年年度集团考核过程中被评为集团优秀员工。工作之余,在集团学习型后勤氛围的感染下,她也不断的为自己充电,今年3月自学考入成教本科,继续深造学习,工作学习两不误。

    正如海尔集团总裁张瑞敏所言,“把每一件简单的事情做好,就是不简单;把每一件平凡的事情做好,就是不平凡。”小小年纪的她现在就能做到这一点着实的不简单,不平凡。所以,相信,善良的秉性、踏实的态度一定会让她未来的人生之路越走越好!

©Copyright 2016. 中央民族大学后勤保障处(后勤产业集团) All Rights Reserved 地址:北京市海淀区中关村南大街27号