首 页 后勤概况 服务平台 新闻中心 党务工作 工会工作 后勤文化 对话后勤
您现在的位置: 首 页 > 后勤文化 > 组织文化 > 用平凡诠释人生——记商贸中心邮电班班长张青
组织文化
用平凡诠释人生——记商贸中心邮电班班长张青
后勤保障处(后勤产业集团)   2015-10-15 作者:李栋 来源:商贸中心 文字大小:[][][]
    默默无闻,勤劳朴实,工作严谨,笑容可掬,这是对张青最贴切的评价。

    没错,她就是这样一个人,一个在后勤平凡的岗位上默默耕耘近30年的人。张青自19855月入职以来,一直从事后勤服务工作,曾就职于幼儿园、话务班、邮电所,同时兼任集团工会委员,集团内审员,现在商贸中心工作,主要负责邮电班的日常管理及与魏公村邮局的业务联络。认识张青的人都知道,她的脸上始终挂着笑容,总是给人一种亲切的感觉,对待工作从不挑捡,干一行,爱一行,钻一行,兢兢业业,任劳任怨,她的默默付出获得了组织的认可,多次被评选为先进工作者,工会积极分子。

    为了方便师生员工的生活,2004年,经集团与海淀区邮政局协商并达成一致后,由其所属的魏公村支局在我校设立了邮电所,开设邮政储蓄业务。在搭建班子时,由于张青一直以来对工作的负责态度,她被首选调到了邮电所,主要职责是配合所长对各项业务实施监督和管理。对于这个熟悉又陌生的行业,张青欣然接受并全身心投入。熟悉,是因为邮储业务遍布全国,陌生,是不了解它的内部运行机制。为了尽快胜任工作,从组建团队开始,张青同志一边向邮局派驻的指导员虚心请教,一边连续跟班作业,对业务的每个环节,她都要亲理亲为。正因为她的执著,她的勤奋,没过多久,她便掌握了邮储业务的各个流程。

    在日常工作中,张青同志严格要求自己,工作率先垂范。正如她所说:要想把自己份内的工作做好,就必须熟悉自己份内的事,每一道环节,每一项流程都不能疏忽,都不能马虎。自已做到了,才有说服力,自己了解了,才有发言权。正因为她认识到位,组织到位,她的班组才得以健康、稳定、和谐发展,每年都创造了较好的社会效益和经济效益。为了及时发现和解决问题,为了工作不滞后、不脱节,张青率先在班组实施了班前会,她要求班组员工每天提前上岗,在正式营业前利用15分钟时间对前日工作进行小结,对当日待办事宜进行布署,如有急需办理的事宜、前日留下的收尾工作、中心和局里通知等,都会在班前会进行传达,确保了工作不拖延,不遗漏,也便于及时发现和解决问题。会后,各岗就位,她还要在逐一确认后,站在门口迎接第一批顾客。每天下班,待员工离开工作席台后,她还要再次确认,是否有电源忘记关掉,是否有业务单据遗忘席台,只有这样,她才能结束一天的工作,踏踏实实地下班回家。

    邮储工作有着它的特殊性,如:2008年奥运会,2014年的APEC会议,每年的两会等,这期间的业务安全尤为凸显,对于学校来说,还有一年一度的毕业大学生行李托运和迎新报到新生包裹的领取,只要到了这些敏感时期和特殊时段,她都主动放弃休息时间与班组人员一起坚守岗位。为了保证邮件安全、快捷、准确的交接,在各项邮件交接手续上严格监督、认真抽查。对每天的款车交接、领取汇兑和备用金、日戳管理交接,进口包裹领取等,每一项她都要求详细进行登记记录,工作再多、再繁琐也不怕麻烦。

    张青同志这样评价自己“我本人感觉有些唠叨,看到公共区域有人吸烟、乱丢烟头,我都会上前制止;看到营业员不按规定着装,不按流程办理业务我都要随时纠正。组里员工对我的评价也是哪点都好,就时爱唠叨,但我感觉还是唠叨点好,唠叨说明我发现了问题,唠叨会让大家意识到问题所在,唠叨会让问题及时解决。

    张青同志还是个热心人,2012年某天一位老者在营业厅办理业务时突然心脏病发作,她第一时间向中心领导和校医院报告情况,并维持好现场,当确认非我校职工家属后,也没有甩手交给医务人员不管,在无法联系到其家属的情况下,与120一道将患者送到医院,直到家属赶来才默默地离开。患者脱离危险后,其子女专程来学校进行了答谢。

    多年的工作实践,使她深深地懂得:“以服务求发展,以服务求生存”的服务理念必须时时刻刻落实到日常工作中去。在优质文明服务工作上,她始终坚持“想客户之所求,急客户之所需,排客户之所忧”的服务理念,为客户提供全方位、周到、便捷、高效的服务。在为客户服务的过程中,做到操作标准、服务规范、用语礼貌、举止得体。这既是行业的基本规范,也是我们高校后勤人所应具备的基本素质。

    如今,邮电所在我校已成立12个年头。12年,不过弹指一挥间,但能在这弹指间把一份工作日复一日、无怨无悔、兢兢业业、踏踏实实地重复干下来,也并非容易之事。张青做到了,她用执著展示了自己朴实无华和勤奋敬业的人生价值,她用执著展示了自己作为后勤人的亮丽风采,而且,她还在一如既往地诠释着。

©Copyright 2016. 中央民族大学后勤保障处(后勤产业集团) All Rights Reserved 地址:北京市海淀区中关村南大街27号