首 页 后勤概况 服务平台 新闻中心 党务工作 工会工作 后勤文化 对话后勤
您现在的位置: 首 页 > 后勤文化 > 组织文化 > 绿色工作美校园 快乐生活绽精彩——记校园管理部主任助理刘江
组织文化
绿色工作美校园 快乐生活绽精彩——记校园管理部主任助理刘江
后勤保障处(后勤产业集团)   2015-10-15 作者:李刚 来源:校园管理部 文字大小:[][][]
    在咱们民大的校园里,你经常可以看到有一人骑着他一辆手扶电动车穿梭于校园,戴着黑框眼镜,车筐里总带着各种文件。顺着这个描述,大家在脑海里简单搜索就可以轻松的定位到他本人了——他就是校园管理部主任助理刘江。

    踏实肯干 深得人心

    刘江来到集团是2009年,刚入职到校园管理部时,他的岗位是场地管理员,主要工作是负责我们学校田径场、网球场的日常保洁与管理。其他同事看到他的模样,身材瘦瘦小小,看上去弱不禁风,觉得他太斯文了,更像个“小秀才”,并直言不像个干活的主儿。实际工作时,完全颠覆了同事对他的第一印象:他总是提前就到了工作场地,和同事主动查看每一个角落,清扫每一处场地,就算到了午休、下班的时间,可只要是工作还没有干好,就不会休息,可能在他的脑海里压根没有时间上的概念,而是只有工作做好与否的空间概念吧。

    因为刘江工作认真负责,半年后,他就调入了校园管理部办公室工作,并且不久就成为部门的办公室班长。当上班长后,依然保持着工作热情,还会跟基层的员工们干一样的活儿。在巡视校园环境时,按道理来讲,发现哪儿有了垃圾只要负责通知到保洁人员来清理就好了,可他不会坐视不管,他一样会弯下腰,自然地捡起他看到的垃圾;他会在炎炎夏日手工修补防护网,于寒冷冬日和大家一起铲除积雪……他以实际行动,将自己的踏实、努力传递给大家,带动和凝聚着更多人。

    因为工作的认真负责以及在部门人员中的好人缘,在2014年的时候,刘江从办公室的班长升职成为了一名主任助理。职位的高升,不仅是对他多年辛勤工作的肯定,更是对他工作能力的褒奖和赋予的更大期望。其实,在很多人看来,主任助理只不过是换个头衔罢了,在班长的时候,其实他早就已经承担了助理的任务。头衔的转换在刘江的身上并没有什么改变,他依旧还是那个早早到岗,和下面员工“打成一片的”普通员工中的一员。说句实在话,校园管理部的工作既机械又极端,机械是因为校园及家属区环境卫生的维护日复一日年复一年,很容易让人懈怠;极端得是绿化工作可能因为天气变化会让人忙的焦头烂额。可刘江很好地承担了这些。对于日常的环境维护,他会很好的和保洁人员沟通,让他们在自己负责的区域很自觉的巡视好,维护好管片的卫生;在绿化方面赶上着重突击的时候,他会和绿化班的工作人员共进退,如夏天病虫害预防、危树防护、雨篦疏通,冬天雪后除雪工作等,他都是和员工一起工作,从来不会只当旁观者。正是这种谦逊,负责,事事当先的办事作风,才让他得到所有人的认可。

    主动承担 全面发展

    刚调入办公室时,校园管理部正处于人员变动期,很多工作都没来得及进行交接,刘江就主动承担起了各项其他工作。他向其他部门同事虚心请教,把一切工作都踏实认真地做好。随着经验累积,他在工作上成为了多面手,全面地提升了自己的工作能力与办事效率,可以帮助分担行政和财务相关工作,如工资制作、财务报表、部门成本核算,公文写作与文案策划、ISO9001内审员等等。

    刘江总是选择主动承担、尽职尽责地做好每一项工作:努力协助主任,与集团其他部门进行沟通协调,规划学校各项活动所需花草的摆放方案,策划部门文体和宣传活动。

    为人热情 深得人心

    刘江的人缘极好,除了因为他工作上的认真、努力,更因为他平日的为人。他对人总是非常随和、耐心,平日非常关心同事和班组的一线员工。在部门,他下班后经常与班组的员工进行交流,了解大家生活现状,尽力帮助他们解决问题,不断改进工作理念和方法。在与其他部门的交往中,他诚恳、热情,为人礼貌、工作利落,赢得了大家对他的喜爱和信任,集团的很多年轻人也都愿意向他咨询问题,他总会耐心解答,开玩笑时他也轻松应对。刘江对班组人员从不摆架子,总是一起劳动,并经常活跃气氛,是大家的开心果。在遇到学校重大活动保障任务时,无论是迎接新生、校庆,还是连夜清运家属区建筑垃圾,无论是烈日下摆放几千盆花卉,还是深夜里嫁接苗木,员工们都在他的带领下圆满完成各项工作任务。

    寄情工作 快乐生活

    校园管理部的职责与特性决定了他们经常需要加班加点的完成大量的工作,对刘江来说,频繁加班就从来不叫事儿,工作到很晚而直接睡在办公室更不是什么稀奇的事情,因为这对他早已成为家常便饭。然而难得的是,他对工作始如一的热情,寄情于工作,寓乐于工作。在很多人眼中,他就是一个十足的“工作狂”,但也不全然如此。刘江在工作之余喜欢旅游,想要走遍祖国的名山大川,也喜欢约上朋友们一起打打网球,爬爬山,在运动时光中享受生活、锻炼体魄。就是以这样乐观向上的心态面对生活,刘江才会潜移默化地感染身边的朋友和同事,让他身边的朋友都以一种快乐积极的心态面对工作,享受生活。在他看来,无论工作还是生活,快乐才是一切动力的源泉:他热爱工作,享受生活,只因为这些能让他快乐,

    作为校园管理部的一员,刘江深深的热爱着自己所从事的绿色事业,立志于将整洁干净的环境和花香树茂的美景献给我们中央民族大学的校园和每位师生,执着于呈现给我们美丽与舒适。在平凡中见证不平凡,这就是刘江——一名普通的后勤员工。

©Copyright 2016. 中央民族大学后勤保障处(后勤产业集团) All Rights Reserved 地址:北京市海淀区中关村南大街27号