首 页 后勤概况 服务平台 新闻中心 党务工作 工会工作 后勤文化 对话后勤
您现在的位置: 首 页 > 后勤文化 > 组织文化 > 匆匆三十年 三十年匆匆——记幼儿园食堂员工王秋艳
组织文化
匆匆三十年 三十年匆匆——记幼儿园食堂员工王秋艳
后勤保障处(后勤产业集团)   2015-10-15 作者:陈珈峥 来源:幼儿园 文字大小:[][][]
    王秋艳是幼儿园食堂的一名工作人员,今年就要退休了,至今已在幼儿园食堂工作了32年的她,为了让孩子们和老师们吃好,心情舒畅的投入到工作和学习中去,真可谓呕心沥血,兢兢业业。她自从参加工作以来,始终工作在食堂第一线,爱岗敬业,有着良好的职业道德。她认真履行岗位职责,严格遵守学校、集团各项规章制度,积极配合领导做好各项工作,得到领导和同事的一致好评。

    在思想上,她明辨是非,坚持正确的世界观、人生观、价值观,用正确的世界观、人生观、价值观指导自己的学习、工作和生活实践,认真贯彻执行党的路线、方针、政策。虽然只是一名普通的厨师,但工作积极主动,勤奋努力,不畏艰难,尽职尽责,在平凡的工作岗位上作出力所能及的贡献。

    她坚持每天按时上下班,保证按时开餐,遵守劳动纪律及食堂的一切规章制度,服从工作调配,爱护集体财物,做好集体和个人卫生,努力完成本职工作。在服务上,她能做到优质、高效,对同事态度和蔼,说话和气。不说粗话,不骂人,团结一致,做好伙食工作。在食品卫生上,她严格遵守食堂卫生制度,严格执行《食品卫生法》,防止“病从口入”,防止食品污染和有害物质对就餐人员的危害,保障大家的身体健康。成品存放实行“四隔离”;生与熟隔离;成品与半成品隔离;食品与杂品、药品隔离;食物与天然冰隔离。个人卫生做到勤洗手、剪指甲;勤洗澡、理发;勤换工作服。放置食品的橱柜、货架时刻保持清洁,无霉斑、鼠迹。每天定时冲洗操作间灶具和地面,认真擦拭餐厅地面和桌椅,严格保证操作间地面、门窗、以及周边环境卫生。  

    50岁的王秋艳,在寒暑假期间,别的老师都能通过调休获得更长的假期,但是食堂人员少,又要确保每天老师和孩子们都能吃上丰富的饭菜,她只能放弃假期,坚守在自己的岗位上,为孩子们的假期生活带来丰富的一日三餐,为老师们准备营养的工作餐。从准备食材、做好每一顿饭菜,到食堂里的卫生,点点滴滴,她总是考虑的那么精细,用高度负责的精神,审视着食堂的工作进程。

    每到第二季度,面对副食品价格高涨的压力,为了既让老师和孩子们吃饱,又要吃好,她和申大夫合理安排菜谱,注重营养。荤素搭配,既让大家吃得开心,又注重了食物的多样性,营养性。

    她特别注重合理搭配膳食。把食堂工作重点放在改善菜品结构上,定期征求老师和孩子的意见,根据大家的反映,合理做好菜品搭配,在菜肴品种上追求花色品种的多样化;在菜肴质量上追求色、香、味、形的完美结合。做到粗粮细做、细粮精做,给孩子们做到粗细搭配、荤素搭配。根据气候变化及时调整食谱,做到少制作、勤制作,既减少浪费又保证质量。循环供应各类特色食品,每周菜谱基本不重样。每天上下午孩子们都需要加餐,加餐包括各种水果及牛奶或者酸奶,这些都需要每天购买,必须是最新鲜的,王秋艳前一天就把需要的水果及奶订好,第二天一大早就来检查水果是否新鲜,奶是否新鲜。一定要给孩子最健康、营养的食物。

    到了夏季,她又着重做好食品卫生工作。在食品卫生方面严格把关,从进货的验收、半成品的加工,到菜品的制作,都严格按操作规程进行。餐具、分餐工具及容器具除每天必须清、洗、消以外,每月还进行一次彻底的清洗和消毒。苍蝇易于进入餐厅和操作间。在较高的气温条件下,食品腐败速度加快,在食堂的各个门口,挂了防蝇帘,对蔬菜保存使用护蝇罩。为了保证食品不变质,她坚持把好三道关,一是采购关,要检查、品尝食材是否变质;二是把好保管关,按照入库顺序,先入库先使用,变质原材料不准入库;三是把好制作关,腐烂的蔬菜不使用,变质的肉类不加工。坚持每天都是最新鲜的食材,给孩子们更安全的饮食,让家长更放心。她及时检查维修电冰箱、消毒柜,保证正常运转,发现问题,及时联系维修。坚持生熟食品分开存放,发现厨师、服务人员的个人卫生不整洁,她就立即提出批评。

    她认真履行自己的岗位职责,出色完成领导交办的各项工作任务,在自己平凡而普通的工作岗位上,努力做好本职工作。在工作中端正态度,积极主动,做到“眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”,无论是接听一个电话、传达一个指示,汇报一项工作,都力求做到准确无误,较好地完成上传下达工作,安排合理有序,按时、按质、按量完成领导交办的各项工作任务。力求把工作做得更好,树立幼儿园的良好形象。

    她对自身严格要求,始终把耐得平淡、舍得付出、默默无闻作为自己的准则,始终把作风建设的重点放在严谨、细致、扎实、求实、脚踏实地埋头苦干上。在工作中,以制度、纪律规范自己的一切言行,严格遵守各项规章制度,尊重领导,团结同志,谦虚谨慎,主动接受来自各方面的意见,不断改进工作。

    在生活中,王秋燕为人热情,与同事们的关系也相处得非常好,她经常会问老师们爱吃什么,尽量做到饭菜让大家都满意。

    王秋艳同志,就是用她的细心和敬业精神,为食堂的工作操劳着,为全园老师和孩子提供着满意的服务,受到了领导和老师们的赞誉。

©Copyright 2016. 中央民族大学后勤保障处(后勤产业集团) All Rights Reserved 地址:北京市海淀区中关村南大街27号