首 页 后勤概况 服务平台 新闻中心 党务工作 工会工作 后勤文化 对话后勤
您现在的位置: 首 页 > 后勤文化 > 组织文化 > 采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜——记动力维修服务部电工班班长杨川龙
组织文化
采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜——记动力维修服务部电工班班长杨川龙
后勤保障处(后勤产业集团)   2015-10-15 作者:王耀宇 来源:动力维修服务部 文字大小:[][][]
    高高的个子、宽宽的肩膀,棱角分明的脸上嵌着一双明亮的大眼睛,有几道皱纹已经嵌到他的额角里,但工作起来依然干劲十足、从不拖拉。他就是动力维修服务部电工班班长----杨川龙。

杨川龙班长是内蒙古人,1998年开始他在北京的生活,也从那时开始了在民大的工作和生活,这一干就是十八年。刚来民大后勤,杨班长是在教室科负责卫生工作,在熙熙攘攘的学生和老师完成一天的教学工作后,他们就开始默默无闻的清洁工作。正是每日这样看似简单机械的工作,保证了师生们学习环境的整洁。

三年之后,由于工作出色,杨班长被调入老干处招待所做管理工作。在这里工作经常会遇到各种电器或者线路出现问题的情况,而杨班长对电气及线路维修一直抱有浓厚的兴趣并且掌握了一些电气知识,所以总是尽自己所能进行维修。毕竟要真正做一名合格的维修电工是需要通过专业的学习并获得国家颁给的证书,这也激励着杨班长考取电工本。经过利用一年空余时间的学习,他参加了2001年末的电工水平测试,并于当年12月份拿到了电工本,这样他就可以兼职招待所的电工。他在老干处招待所工作态度认真负责,并常年保持工作环境的整洁卫生、一尘不染,多次在学校、卫生局等单位的例行检查中得到表扬。

2005年,杨班长调入动力维修服务部电工班做起了名副其实的电气维修工。电工班组负责全校三个配电室以及全校用电线路的安全,除了接听维修电话以外,日常巡检也就必不可少的。每个月都需要对全校线路节点做一次巡视检查,以防出现漏电情况,给学校造成损失。每次供电局来校检查高压电线路,杨班长和配电室的同事们还得做相应的倒闸配合,以保证全校用电稳定。

由于后勤服务行业的特殊性,出去巡检遇到特殊情况不能短时间处理完或者因上门维修而误了饭点的情况都属于家常便饭;有时候杨班长和同事们甚至会加班抢修到凌晨才能下班休息,但他们从未抱怨过,杨班长说:看到通过大家的努力恢复供电的那一刻,我们晚一会儿吃饭不算什么!学生们也非常喜爱这位淳朴的维修师傅,有些学生甚至到所在宿舍楼值班处,点名要求让杨班长来维修,同学们都觉得这位师傅不仅技术一流,为人也非常随和,无论多么复杂困难的故障他都能解决。有一次值夜班,已经晚上九点多了,配电室外传来一阵敲门声,杨班长开门一看是一位以前他给维修过宿舍电器的学生。这次学生手里拿着一个坏了小台灯,说是晚上要急用,需要杨班长给维修一下。杨班长毫不犹豫的答应下来,经过检测后没几分钟就修好了。这些本都不属于杨班长分内的事,可是他说现在国家不是提倡雷锋精神嘛,自己只是做了力所能及的事情。不仅如此,杨班长几乎每年除夕都会在岗位上度过。家里人曾经也很不理解他,多次劝他换份工作,可是杨班长对这份工作的热爱,让他难以割舍。慢慢的家人看到他的坚持,看到他在助人为乐后获得的喜悦,也就逐渐的改变自己并接受的杨班长的选择。

后勤服务工作,就是要保障教师、学生的正常生活。身为一名电工维修师傅,保证校区用电安全和供配电设备的安全可靠是杨班长的职责所在。然而事故不只会在上班时间内发生,无论任何时间接到报修电话,杨班长和同事们都会在五分钟之内赶到事故现场进行抢修。杨班长回忆说,有一年夏天当人们都坐在凉爽舒适的食堂享用美味营养的午餐时,食堂的工作人员打来电话说食堂停电了,暂时搞不清原因,需要电工班派人过去检修一下。正在吃午饭的杨班长和其他同事都赶紧放下手中的碗筷,飞奔到食堂后灶,不知情的人一定以为他们是去享用特餐呢!其实不然,因为食堂电源出现问题,会影响冰柜和其他用电设施的使用。如不及时修理电源,冰柜通不上电,那损失可就大了。经过杨班长和同事们几个小时的抢修,在下午开饭之前终于将电缆更换完毕,这下没有损失什么,大家心情都放松了。大伙儿的肚皮却唱起了空城计,在不断地抗议,仿佛在诉说着自己的不满。

    为了不断的提高自己的维修水平,使自己的业务知识能跟上时代的进步,杨班长充分利用自己的业余时间反反复复的推敲、钻研那些专业知识,努力去提高自己的技术水平。在班组里,杨班长还会主动帮助新来的员工,从不吝啬自己的经验技术,全部无私的传授给别人,帮助他们更快、更好的熟悉维修业务,希望后勤集团的电工维修班组人人都能撑起一片天。

每个时代,都有勇立潮头、敢于中流击水的创业先锋。每个行业,都有甘于平淡、坚守岗位、默默无闻的奉献者。杨川龙就是这样一个勤勤恳恳的奉献者,他凭借着对生活的热爱和对后勤工作真诚挚爱,孜孜以求、默默耕耘、无私奉献,像无花果一样默默成长。正是有杨川龙班长这样能够用始终如一的平和心态坚守在自己热爱的岗位上,默默无闻的奉献着的每位后勤人,才能保证后勤事业的稳定前进,使全校师生的生活得以保障。

©Copyright 2016. 中央民族大学后勤保障处(后勤产业集团) All Rights Reserved 地址:北京市海淀区中关村南大街27号