后勤保障处  
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 后勤动态 > 正文
后勤动态
后勤保障处第三党支部参观延庆平北抗日战争纪念馆
后勤保障处(后勤产业集团)  2018-07-04 作者:管理员 来源: 后勤保障处第三党支部 文字大小:[ ][ ][ ]

2018年6月20日,后勤保障处直属支部委员会第三党支部组织党员和支部所属部门流动党员、班组长和群众等共18人,前往延庆平北抗日战争纪念馆参观学习。此次活动意在将爱国教育活动与党支部、群众活动相结合,通过缅怀先烈,激励大家牢记历史,奋发图强,在各自的工作岗位上尽心竭力,用行动回报党的关心和培养。

平北抗日战争纪念馆面积3000平方米,展线达500延长米 ,馆名"平北抗日战争纪念馆",由原冀热察挺进军司令萧克同志题写。展厅里陈列着近200件文物,都是1933年至1945年平北军民使用的武器、生活用品以及书籍、照片等物品。望着这些锈迹斑驳的刺刀、枪支、地雷、手榴弹,当年抗日军民那震天的怒吼又回响在耳边,那与敌人厮杀的场面又浮现在人们的眼前。历史永远不会忘记将生命和热血捐献给这块土地的英雄们:八路军优秀指挥员、十团团长白乙化在战斗中英勇牺牲;中共昌延县委书记徐智甫、丰滦密县长沈爽身陷重围壮烈殉国;八路军连长谢瑞浴血沙场;当代佘太君邓玉芬毁家纾难,献出丈夫及爱子七人;民兵英雄何金海大摆地雷阵威破敌胆……凡此气壮山河的英雄业绩足以光照千秋。

在瞻仰了平北抗日英雄纪念碑和镌刻着牺牲的平北抗日英烈名字的纪念墙,随后进入纪念馆参观。纪念馆展示了日军侵占冀热察边区、八路军第四纵队东进、创建平北抗日根据地、巩固发展平北根据地、反扫荡、反蚕食、反“无人区”斗争及平北军民坚持抗战等的战斗场景和在战斗中使用的武器、日常生活用品及书籍、照片等文物,生动地再现了抗战时期的艰苦斗争环境,详细记录了平北抗战中涌现的英雄事迹。通过学习革命先烈艰苦抗战、保卫祖国的历史,大家都深切地感受到,正是无数先烈为了民族独立和国家富强不畏牺牲、前赴后继,才换来国家的繁荣富强、文明进步和人民的幸福生活。

感受着迎面吹来的微风,呼吸着清新的空气,如此和平宁静的生活是无数革命先辈用生命和鲜血换来的。现实中的宁静美好与馆内那些照片、事物形成了强烈的对比,再次让我们深刻体会到没有共产党就没有新中国。在习近平总书记要求建设最美中国、最美乡村的理念下,我们的国家、城镇发生着翻天覆地的变化。作为新一代的接班人,我们更要继承先辈的光荣传统,把激情化作动力,努力投入到工作中去,用实际行动向党组织证明我们必将不辱使命,把我们的祖国建设得更加美丽富强。

©Copyright 2016. 中央民族大学后勤保障处(后勤产业集团) All Rights Reserved 地址:北京市海淀区中关村南大街27号