首 页 后勤概况 服务平台 新闻中心 党务工作 工会工作 后勤文化 对话后勤
您现在的位置: 首 页 > 新闻中心 > 行业动态 > 中国民族报评论员:以过硬功夫确保中央决策落实到位——二论深入学习贯彻两会精神
行业动态
中国民族报评论员:以过硬功夫确保中央决策落实到位——二论深入学习贯彻两会精神
后勤保障处(后勤产业集团)   2016-03-22 作者:国家民委 来源:国家民委 文字大小:[][][]
    全国两会是对中央重大决策的国家动员和部署,是实现党的执政理念和执政方式与人民群众的期待高度统一的重要途径。深入学习贯彻两会精神,最重要和最根本的就是要练好“敢、实、新、精、严”五字功,以过硬的功夫将中央的各项重大决策部署不折不扣落实到位。

  突出一个“敢”字,敢想敢为,勇于担当。无论是彻底消除贫困、全面建成小康,还是全面深化改革特别是推动供给侧结构性改革,实现经济持续健康发展,都属于不易啃但又必须啃的“硬骨头”,没有敢想敢闯的精神、迎难而上的劲头和勇于担当的气魄,是无法完成这些任务的。当然,敢想不等于妄想,敢为不等于妄为。“敢”字必须建立在尊重客观规律、符合人民群众根本利益的基础之上。因此,在异常艰巨的困难面前,必须有一种“明知山有虎,偏向虎山行”的英雄气概,才能在困难面前不畏惧、麻烦面前不回头、挫折面前不灰心,以“乌蒙磅礡走泥丸”的气势攻坚克难,闯出一片新天地来。

  突出一个“实”字,谋实事、出硬招、求实效。在一切领域坚决彻底铲除形式主义,在一切环节上杜绝“假、大、空”。对于群众期盼、群众欢迎、群众支持的事,坚决办,想办法办,并尽可能办得漂亮;对于群众不欢迎、不支持的事,坚决不办。确保把精力百分之百用在谋实事、出硬招、求实效上,把有限的人力物力财力集中在群众能够得实惠的事情上。

  突出一个“新”字,观念新、思路新、方法新、举措新。我们已经处在一个只有依靠创新才能有效提升发展质量、增强发展竞争力的时代。面对新形势新任务新要求,因循守旧,不思改革,不善创新,即使付出再多努力也不可能得到理想的结果。因此,要善谋新思路,善用新方法,在各个领域和各个环节上落实好创新驱动战略,让创新成为一种追求、一种作风、一种习惯,确保在一些关键领域迅速创造新佳绩,打开新局面。

  突出一个“精”字,精心研究、精心谋划、精心实施。从根据本地区本部门本单位实际出发深入贯彻中央决策部署的途径和方法,到深入贯彻落实中央大政方针的基本着眼点和根本着力点;从在千头万绪的工作中找出哪些属于必须、哪些属于急需要做的,到如何发挥优势、扬长避短提升发展水平,都精心研究、谋划和实施,以确保不走或少走弯路,以最小的投入换取最大效益。

  要突出一个“严”字,做到严守规矩、严格执纪、严格监督。切实健全并严格各种工作责任制,进一步健全监督问责制,巩固“三严三实”教育活动成果,坚决整肃一切有损党和国家机关以及公职人员形象的行为,不给任何形式的庸政懒政怠政行为有一丝一毫的生存空间。

©Copyright 2016. 中央民族大学后勤保障处(后勤产业集团) All Rights Reserved 地址:北京市海淀区中关村南大街27号