后勤保障处  
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 后勤动态 > 正文
后勤动态
国家节能中心等单位赴我校参加节能工作交流会
  2021-06-23 作者: 来源: 综合科 文字大小:[ ][ ][ ]

6月23日下午,国家节能中心史作廷副主任、中国节能协会校园节能专业委员会李华勇主任、国家电网综合能源规划设计研究院徐杰彦院长、中国节能协会绿色环保金融联盟张卫东秘书长等一行17人组成的专家组,对我校“绿色低碳学校”创建工作来我校参加节能工作交流会,随后进行现场考察,我校党委副书记、副校长李计勇出席并发表讲话。

b9e2ece07a5702141c9c54206d586f1.jpg

6be5c807684661418c37bb1b59b61f6.jpg

会上,李计勇代表学校对专家组莅临我校指导表示热烈欢迎,同时对国家节能中心等部门对学校发展特别是节能工作一直以来的支持表示衷心的感谢。李计勇指出我校党委认真学习贯彻习近平“生态文明思想”和“绿水青山就是金山银山”发展理念,高度重视节能减排工作,积极致力于绿色低碳学校的创建。学校先后获得“北京市高校节能先进集体”“中国能效之星”“北京市能效领跑者”“国家级节约型公共机构示范单位”“全国高校后勤事业发展先进单位(能源管理)”“教育节能领航单位”“循环经济试点单位”和“北京市节水型高校”。随后李计勇从管理节能、技术节能和行为节能等向专家组详细介绍了我校节能工作开展情况。为强化能源管理,学校先后成立以学校党委书记、校长为组长、分管校领导为副组长的“中央民族大学节约型校园建设领导小组”“中央民族大学节约教育领导小组”“中央民族大学节能委员会”和“中央民族大学爱国卫生运动委员会”,加强组织领导,统筹部署各项节能工作;技术节能方面,全面采用新进的节能设备和节能技术,增加对老旧设备、设施的节能改造投入。在能源监管方面,学校先后建立了节能监管平台、地下三维管网可视化系统、中央民族大学能源管理系统和学生公寓远程抄表系统;行为节能方面,我校积极组织开展节约能源资源的宣传活动,连续15年开展节能宣传周,利用倡议书、校内LED屏、校园网络、手机平台等方式传播节能理念,培养师生节能意识。

专家组通过听取汇报和现场交流,并亲临理工楼、锅炉房、开水房、浴室等重点用能区域进行现场察看,对我校节能工作给予充分肯定,国家节能中心史作廷副主任表示:中央民族大学节能工作系统性、统筹性和整体性,真正全面贯彻新时代中国特色社会主义,落实“节约能源、绿色发展”基本国策,提高了校园能源资源利用效率。同时为实现“碳达峰碳中和”目标,希望我校尽早谋划、因地制宜、分步实施。

李计勇在总结发言中,再次感谢各位专家的现场指导。他指出,节能减排是中华民族传统美德,而高校担负着立德树人的神圣使命,特别是我们民族院校培养的少数民族学生将节能理念和节能意识带回到少数民族地区,意义深远。“双碳目标”是大势所趋、势在必行。专家组今天的现场检查,给予我们专业、精准、高水平的指导,对学校下一步节能工作的开展具有重要意义,学校将按照专家组意见,在现有基础上,按照统筹规划、明确目标、先易后难、分步实施的原则,找好切入点,逐项落实,扎实工作,多措并举,早日建成绿色低碳学校。

我校后勤保障处副处长刘强、综合科科长包塔娜、节能办公室主任朱琳、能源维修服务中心主任周洪峰、餐饮服务中心主任方辉、会务服务中心主任栗国强等参加此次会议。

©Copyright 2016. 中央民族大学后勤保障处(后勤产业集团) All Rights Reserved 地址:北京市海淀区中关村南大街27号